Новости

... на Ходынском поле появится Музей авиации, который должны были построить в 2010 году.

Постановление о продлении сроков застройки территории центрального аэродрома имени Фрунзе подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Решение о застройке Ходынки было принято семь лет назад. Тогда планировалось, что на месте бывшего аэродрома появится Национальный музей космонавтики и авиации, несколько гостинично-офисных комплексов с апартаментами, жилой комплекс, школа, клуб ветеранов внешней разведки и объекты парка "Исторические ландшафты Москвы". Однако до сих пор на огромном поле построено только несколько жилых домов. При этом вместо обещанного москвичам музея на Ходынке под открытым небом стоят разрушающиеся от времени и непогоды самолеты. Истребители МиГ-29 и Су-15, вертолеты Ми-24 и огромный Ми-6, а также другая летная техника защищена от любопытных только сеткой-рабицей.

В августе прошлого года "РГ" уже писала о бедственном положении авиатехники. Как тогда объяснил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин, строительство задерживалось из-за того, что земля находится в федеральной собственности. Он рассказал, что столица уже один раз заплатила федеральным властям 2 миллиона рублей за пустырь, которым было когда-то Ходынское поле. Однако за последние годы усилиями московских строителей там появились жилые дома, школы, детские садики, хорошие дороги... После этого Росимущество заявило, что земля стала дороже и нужно за нее заплатить еще. "Москва в принципе согласна выделить 8 миллионов рублей, но федеральным властям этого мало - они хотят получить 22 миллиона рублей. Но ведь мы собираемся строить не коммерческий объект, а музей, который не будет приносить никакой прибыли", - возмущался Силкин.

Ситуация не изменилась и сейчас. Однако заместитель гендиректора компании-застройщика ОАО "АвиаПарк" Юрий Головизнин настроен оптимистично.

- Вопрос, я думаю, будет в скором времени решен. Причина же задержки в том, что, когда рассчитывались нормативные сроки, предполагалось, что строительство развернется в 2008 году на территории 510 тысяч квадратных метров и завершится в 2010 году. Но впоследствии проект разросся до миллиона 115 тысяч квадратных метров. Естественно, уложиться в этот срок невозможно, поэтому его и продлили на три года.

Этого времени, уверен Головизнин, хватит для того, чтобы завершить все работы. Осенью этого года компания должна получить всю разрешительную документацию, и уже зимой рабочие смогут выйти на Ходынское поле.

Вот только сотрудники мастерской "Моспроект-4", которые занимаются проектированием авиамузея, не разделяют оптимизма застройщиков. "Из-за финансовых сложностей возникли проблемы на стадии подготовки документации. Сейчас работы заморожены, поэтому говорить о строительстве рано", - сказал корреспонденту "РГ" руководитель мастерской Вадим Ленок. Так что появится ли музей авиации через три года, пока вопрос.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники