Новости

17.06.2009 00:30
Рубрика: Общество

Экстремалы из космоса

В Гренландии найдены уникальные микроорганизмы

Американские ученые нашли в Гренландии новый вид бактерий, пролежавших более 120 тысяч лет в мерзлоте на глубине три километра.

Эти необычные микроорганизмы могут быть похожи на примитивные формы жизни, существующие на других планетах. Их длина всего 0,9 микрона, толщина 0,4 микрона. Именно небольшие размеры бактерий, оказавшихся в несколько десятков раз меньше кишечных палочек, позволили этим организмам выжить в экстремальных условиях: в трещинах и пространстве между кристаллами льда. Маленькие размеры, вероятно, дали возможность более эффективно использовать крайне ограниченные питательные вещества.

"Экстремально холодные условия существования наиболее вероятны на других планетах, - считает доктор Дженнифер Лавленд-Кюртзе из Пенсильванского университета. - Низкие температуры могут обеспечить сохранность белков, нуклеиновых кислот и целых клеток в течение миллионов лет. Изучение этих бактерий может объяснить, каким образом клетки могут выживать при температурах вплоть до минус 56 градусов, низком содержании кислорода, недостатке питательных веществ, высоком давлении и в очень ограниченном пространстве".

Ученые полагают, что эти бактерии могут составлять основу биосферы на других планетах, так же, как это происходит на Земле, а потому изучение подобных экстремофилов способно пролить свет на то, каковы формы жизни, существующие где-либо еще в Солнечной системе.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники