17.06.2009 02:00
    Поделиться

    Виктор Басаргин: Доходы населения в регионах-лидерах почти в 4,5 раза выше, чем у аутсайдеров

    Министерство регионального развития разработало и вынесло на рассмотрение правительства Концепцию совершенствования региональной политики, в соответствии с которой базовая цель - сбалансированное социально-экономическое развитие субъектов Федерации.

    Глава минрегиона Виктор Басаргин сообщил "Российской газете" о масштабах проблемы и средствах, направленных на ее решение.

    Российская газета: Виктор Федорович, какие "ответы кризису" приготовлены в Концепции совершенствования региональной политики?

    Виктор Басаргин: Главные средства борьбы с кризисом заложены в антикризисной программе правительства. Это в первую очередь комплекс мероприятий в сфере занятости и социальной защиты населения. И, конечно, поддержка жилищного строительства как отрасли-мультипликатора ЖКХ и экономики в целом.

    Там же, в антикризисной программе, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов и на предоставление бюджетных кредитов в этом году заложено дополнительно 300 миллиардов рублей.

    РГ: Это серьезные деньги. Проблема настолько остра?

    Басаргин: В десяти лучших регионах валовой региональный продукт на душу населения в 10 раз больше, чем в десяти худших. Доля промышленного производства в ВРП у первой десятки в 45 раз выше, чем у последней. Ну, и, естественно, доходы населения в регионах-лидерах почти в 4,5 раза выше, чем у аутсайдеров. Разница так велика, как будто речь идет не об одной, а о двух странах, находящихся на совершенно разных ступенях развития. Задача состоит в том, чтобы сократить разрыв между первыми и последними.

    РГ: В каких конкретно регионах кризис острее?

    Басаргин: В Вологодской, Нижегородской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Свердловской и других промышленно развитых областях. А вот на Юге страны и на Дальнем Востоке кризисные явления проявляются меньше. Просто потому, что там промышленность гораздо слабее.

    РГ: И как же можно сейчас уравнять в возможностях территории, разница в развитии которых складывалась десятилетиями?

    Басаргин: Речь идет о том, чтобы исполнительные власти регионов могли выполнить расходные обязательства, заложенные в их бюджетах. И в этой ситуации большое значение приобретает финансовая помощь центра в форме субсидий. В этом году на них выделено 392 миллиарда рублей. Причем субъекты Федерации получили больше самостоятельности в выборе направлений расходования этих средств.

    Мы считаем, что нужно уделить особое внимание так называемым моногородам, в которых вся жизнь завязана на работу одного предприятия. В минрегионе мы создаем специальную рабочую группу, которая будет заниматься этой проблемой.

    РГ: Насколько инвестиционные проекты общегосударственного значения именно в этом году могут способствовать развитию территорий?

    Басаргин: Сегодня минрегион контролирует реализацию одиннадцати инвестиционных проектов в 32 субъектах Федерации. Из Инвестиционного фонда на них выделено почти 63 миллиарда рублей. Только в этом году эта программа позволит создать больше 61 тысячи новых рабочих мест. В частности, на строительстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске количество рабочих мест вырастет на 14 тысяч. А на этапе строительства по проекту Комплексное развитие Нижнего Приангарья будет задействовано более 19 тысяч человек. Когда стройка завершится, налоговые платежи составят порядка 7,8 миллиарда рублей в год.

    Поделиться