Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Семь лет не срок

Милиционеры отправили за решетку невинных людей

В Ростовской области возбуждено уголовное дело против трех сотрудников правоохранительных органов, которые вынудили ни в чем не повинных людей признаться в преступлении.

Несколько лет назад жителей Ростовской области потрясла череда преступлений, связанных с убийством маленьких детей. Когда сотрудники милиции города Шахты сообщили, что преступник найден, шок был еще больше. Оказалось, что в гибели детей был виноват отец одного из убитых малышей. Он и еще один человек, также проходивший по делу как подозреваемый, получили реальные сроки лишения свободы. Но история на этом не закончилась.

В октябре прошлого года на скамье подсудимых оказался реальный виновник преступлений - маньяк-убийца, который лишил жизни трех детей. К тому времени отец одного из убитых малышей, который на самом деле ни в чем не был виноват, успел отсидеть за решеткой около семи лет, а второй осужденный по этому делу за укрывательство - полтора года.

- Отец мальчика был освобожден из-под стражи в середине апреля прошлого года, и уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с непричастностью к преступлению, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Как случилось, что невинные люди оказались за решеткой? Проверка материалов уголовного дела установила, что сотрудники милиции города Шахты вынудили отца признаться в убийстве своего малолетнего сына. Другому человеку, которого подозревали в укрывательстве преступника, а также двум свидетелям тоже пришлось дать ложные показания. Тем самым блюстители порядка записали на свой счет очередное успешно раскрытое громкое преступление.

После того как невинно осужденный написал заявление о том, что признания вины от него добились силой, скандал начал набирать обороты. Однако уголовное дело на милиционеров по какой-то непонятной причине не заводилось в течение 11 месяцев. Его удалось возбудить только после ходатайства областной прокуратуры в Генеральную прокуратуру России.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники