Новости

17.06.2009 02:00
Рубрика: В мире

Британии преподадут урок

Гордон Браун отважился на расследование войны в Ираке

Премьер Великобритании Гордон Браун объявил о готовности своего правительства санкционировать независимое расследование обстоятельств вступления страны в иракскую войну. Ту войну, которую депутат британского парламента Адам Прайс назвал в свое время "самой крупной катастрофой во внешней политике со времен Суэца и Мюнхена".

Решение Брауна начать расследование уже было и еще многократно будет названно популистским, запоздалым, бессмысленным и не сулящим стране ничего, кроме гигантских денежных затрат. Однако Браун сделал то, от чего категорически отказывался его предшественник и инициатор этой войны Тони Блэр. То, чего все последние годы требовали от лейбористского правительства оппозиционные партии и общественные организации, а также 80 процентов британских избирателей. Они требовали получения ответа на вопрос: зачем Британия ввязалась в войну, в которой потеряла 179 своих солдат и офицеров и за которую налогоплательщик заплатил 6,5 миллиарда фунтов стерлингов (10 миллиардов долларов).

Расследования вокруг иракской войны в Британии, между тем, уже проводились. И не одно, а целых четыре. Но это были расследования, ходившие "вокруг да около" - вокруг качества разведданных на предмет наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, да около вопроса, не фальсифицировало ли правительство то досье по оружию массового уничтожения, которое и стало поводом к началу вторжения. При этом детали этих расследований так и не стали достоянием общeственности, поскольку их фигурантами являлись спецслужбы. Ни одно из этих следствий так и не ответило на вопрос: была ли иракская война законной и не явилась ли она крупнейшей политической авантюрой в современной истории Британии?

Объявление Брауном расследования, которое призвано расставить все точки над "i", приурочено к окончательному выводу британского контингента из Ирака - в июле эту страну покинет последний солдат Ее Величества. Однако противники премьера видят за этим иную и весьма хитроумную схему. А именно: закончится предусмотренное на год расследование именно тогда, когда, проиграв парламентские выборы - 2010 года (в чем мало кто в Британии сомневается), правящий политический Олимп Британии покинет последний лейборист. И тогда правительству Брауна - преемнику блэровского правительства войны - не придется держать ответ за все свои тяжкие грехи. Такую версию намедни озвучил глава оппозиционных консерваторов Дэвид Кэмерон.

Однако Дэвид пока не у руля, у руля - Гордон. И именно он решает, быть ли расследованию по Ираку и каким именно быть. Из соображений национальной безопасности расследование предполагается вести за плотно закрытыми дверями. Оно охватит период с сентября 2001 года по июль нынешнего года. Вести расследование будет комиссия из пяти человек под предводительством гражданского государственного чиновника, председателя Федерации полиции сэра Джона Чилкота. Одним из пяти членов комиссии станет бывший посол Британии в Москве сэр Родерик Лайн.

Британцы не питают особых иллюзий, будто затеваемое грандиозное расследование по войне в Ираке назовет виновных. И уж тем более нет иллюзий, что виновные будут наказаны. И все же даже самые ярые скептики и оппозиционеры признают: это расследование необходимо для Британии. Страна должна увидеть воочию свои ошибки и извлечь урок из случившегося.

В мире Европа Великобритания Операция США в Ираке Персона: Гордон Браун
Добавьте RG.RU 
в избранные источники