Новости

17.06.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Зелень погубила

Бывшего мэра Красноармейска судят за взятку в 750 тысяч долларов

Вчера на процессе в Мосгорсуде коллегия присяжных единодушно признала бывшего мэра подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова виновным в вымогательстве 750 тысяч долларов.

Рядом с Булгаковым в клетке для подсудимых и бывший руководитель городской Торгово-промышленной палаты Сергей Титенок. Именно он получил для передачи мэру взятку в особо крупном размере от коммерсантов.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что присяжные сочли вину обоих подсудимых доказанной, но решили, что они заслуживают снисхождения. Согласно закону в таком случае будет назначено минимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом. Максимальный срок по этой статье может достигать 12 лет.

Суд установил, что 14 декабря 2005 года между министерством строительного комплекса Московской области, администрацией города Красноармейска и агентством недвижимости "Святогор" был заключен инвестиционный контракт на строительство жилых зданий и объектов инженерного обеспечения одного из микрорайонов города. В течение года генеральный директор фирмы Александр Плотников неоднократно обращался к Булгакову с просьбой подписать дополнительное соглашение о пролонгации инвестиционного контракта и оформлении земельных участков в аренду для получения разрешительной документации, чтобы начать строительство. А мэр затягивал оформление документов, что в конечном счете привело к замораживанию всей стройки.

Тогда предприниматель обратился к Титенку с просьбой посодействовать в получении визы градоначальника. Глава Торгово-промышленной палаты договорился с Булгаковым о цене "отката" -

3 процента от стоимости инвестиционного контракта. Это примерно 9 миллионов долларов. В момент получения взятки в 750 тысяч долларов и передачи документов Титенок был задержан. На следующий день арестовали мэра. Защита Булгакова строит возражения на том, что он не был задержан с полич-ным. Но прокурор сумел доказать на суде, что чиновник виновен в вымогательстве по сговору с использованием служебного положения.

После прений обвинения и защиты суд назначит Булгакову и Титенку наказание.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Московская область Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники