Новости

... из подмосковной Щербинки захватили две квартиры в доме по 2-й Овражной, 4. Они заявляют, что уйдут оттуда только в случае продолжения возведения квартала.

В захваченных квартирах люди дежурят вахтовым методом по 20-30 человек. Они протянули туда провод от распределительного щита и подключили компьютер для проведения online-трансляции в случае силовых действий, направленных против них, - "все должно быть зафиксировано". Однако, как заверили корреспондента "РГ" в ГУВД Московской области, ничего подобного там не планируется. На месте постоянно дежурят два милиционера, обстановка спокойная.

Как удалось выяснить "РГ", строительство шести домов по адресу 2-я Овражная начали еще в 2002 году. Работы вела компания "Стройметресурс" (на тот момент один из крупнейших застройщиков Подмосковья). Однако в 2004 году у нее начались финансовые трудности, и стройка встала. Найти новых застройщиков было непросто, время шло. Обманутые дольщики вышли на митинги. И власти их, казалось, увидели. Согласно распоряжению губернатора области Бориса Громова, в 2006-2007 годах жилые дома достраивала уже группа компаний "СУ-155" на средства из остаточной прибыли. Дольщики радовались, что стены их домов росли, но их беспокоил тот факт, что "СУ-155" не торопилось заключать договоры как с ними, так и с предыдущим инвестором. По словам представителя инициативной группы соинвесторов Дениса Потапова, осенью 2008 года строительство вновь встало - застройщик объявил, что у него закончились свободные средства. Как же так - недоумевали соинвесторы, ведь власти Подмосковья пообещали компенсацию для завершения возведения квартала. Но вместо этого теперь строители требуют внести доплату за квартиры по 600-800 тысяч рублей от будущих жильцов. Но даже те из них, кто на это согласен, сомневаются, что дома достроят.

Представитель "СУ-155" заявил корреспонденту "РГ": "Возобновить стройку мешает ряд проблем. Во-первых, требуется время на юридическое оформление процесса достроя (работа с инвестконтрактами, с обязательствами, с договорами каждого конкретного соинвестора). Все это находится исключительно в компетенции местных властей и администрации. Помимо этого остается нерешенным вопрос компенсаций за работы, проведенные "СУ-155". Цифра затрат уже превысила миллиард рублей. Пока вопрос о компенсации существующих и будущих затрат по дострою не разрешится, "СУ-155" не возобновит работы в Щербинке". В минстрое области прокомментировать ситуацию отказались.

Между тем обманутые соинвесторы настроены решительно и готовы сами взяться за возведение жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники