Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

Допинг вне закона

Народные избранники решили побороться за честь российского спорта

Вчера группа депутатов Госдумы, среди которых олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Светлана Ишмуратова, внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который четко определяет главного врага нашего спорта - допинг.

"Допинг наносит непоправимый ущерб имиджу спорта и статусу спортсмена. Использование допинговых средств и методов противоречит принципам благородства в спорте и честного состязания. Допинг наносит вред здоровью спортсменов, подрывает доверие к спорту и как следствие интерес к нему", - объясняют авторы законопроекта актуальность проблемы, которую они пытаются решить с помощью поправок в действующий Закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Вообще-то в этом законе есть нормы о противодействии использованию допинговых средств и методов в спорте. Но думцы предложили расширить само понятие допинга. Это не только запрещенные субстанции и методы, но и действия. "Допингом признается нарушение одного или нескольких антидопинговых правил", - говорится в законопроекте. То есть отказался спортсмен от проб или просто спрятался, оказался недоступен для допинг-контроля - это будет расценено как использование допинга. Кроме того, депутаты дали определение и допинговому контролю, который, как следует из текста документа, представляет собой планирование проведения тестов, взятие биологических проб, их транспортировку, хранение и исследование для выявления наличия в организме спортсменов и животных, которые участвуют в спортивных соревнованиях, допинговых средств. К допинговому контролю также относится и установление факта применения спортсменами запрещенных методов подготовки к соревнованиям.

В законопроекте закрепляется правовой статус национальной антидопинговой организации, цель которой - разработка, осуществление и обеспечение допингового контроля в России. К полномочиям национальной антидопинговой организации отнесены формирование и публикация списка спортсменов, подлежащих допинговому контролю, организация биологических проб и их доставка в антидопинговую лабораторию, обработка результатов тестирования, подготовка образовательных программ, связанных с противодействием использованию допинговых средств и методов в спорте. Законопроект обязывает общероссийские спортивные федерации применять спортивные санкции в отношении нарушителей антидопинговых правил. И, по мнению авторов документа, ответственность должны нести не только спортсмены, но и тренеры, и врачи. "Со спортсменами и так все понятно, - считает вице-спикер Светлана Журова. - Если их уличают в совершении нарушения, налагают дисквалификацию. На два или даже на четыре года лишают возможности заниматься своей профессией". Наказывать нужно прежде всего тех, кто включает допинговые средства в состав лекарств и пищевых добавок, кто пропагандирует или рекламирует подобные препараты, кто склоняет спортсменов к их использованию.

И как заявил председатель Комитета ГД по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, депутаты готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, "чтобы привлекать к административной ответственности тех, кто употребляет допинг, склоняет к употреблению допинга, рекламирует, пропагандирует допинговые средства". "Если это не будет помогать, то имеет смысл задуматься и об уголовной ответственности", - заметил Антон Сихарулидзе.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Спортивная жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники