Новости

17.06.2009 04:10
Рубрика: Экономика

Накормить сегодня и навсегда

Жак Диуф: На планете голодает каждый шестой житель

Россия становится крупнейшим игроком на мировом продовольственном рынке. С одной стороны, мы наращиваем экспорт зерна. С другой - остаемся серьезным покупателем мяса. Больше того, наша страна - одна из немногих государств, где сохраняется высокий потенциал для наращивания производства сельскохозяйственного сырья.

Поэтому проблема голода, глобальная продовольственная безопасность для нас - не только гуманитарный вопрос. От того, что происходит на мировых рынках, зависят цены на продовольствие, число и качество рабочих мест в России.

Готово ли человечество поступиться частью коммерческих интересов для того, чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственных рынках, накормить голодающих и рационально наращивать производство, чтобы и в будущем не остаться без еды. О позиции "всемирного министерства питания" - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) - "Российской газете" рассказал ее генеральный директор Жак Диуф.

Российская газета: Господин Диуф, так сколько людей голодают сейчас на Земле?

Жак Диуф: По нашим последним оценкам, в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих, то есть каждый шестой житель планеты. А это значит, что сейчас страдают от голода и истощения больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества. Ситуация носит еще более возмутительный характер, учитывая тот факт, что люди голодают при изобилии продовольствия на Земле. Урожаи зерна в прошлом году были самыми высокими за всю историю, и мы ожидаем еще большего урожая в этом году.

Основная проблема видится не только в том, чтобы накормить голодающих сейчас, но и в том, чтобы обеспечить продовольствием население планеты и в будущем, включая наших детей и внуков. Ожидается, что в 2050 году население Земли увеличится на 3 миллиарда человек. Завтрашним фермерам придется искать способы обеспечения продовольствием всех жителей планеты, одновременно решая задачи сохранения природных ресурсов, окружающей среды и биологического разнообразия. Это очень непростая задача!

РГ: На продовольственный кризис 2008 года мир отреагировал увеличением производства продовольствия. При этом голодающих на планете меньше не становится. Не считаете ли вы, что необходимо внести коррективы в принципы распределения продовольствия на планете?

Диуф: Нам необходимо больше инвестировать в сельское хозяйство развивающихся стран. На сегодняшний день наблюдается беспрецедентное снижение уровня всемирной продовольственной безопасности, что является следствием существенного уменьшения инвестиций в сельское хозяйство. Например, в 1980 году доля сельского хозяйства в Официальной помощи в целях развития (ОПР) составляла 17 процентов. В 2006 году эта доля уже едва достигала 3,8 процента. Более того, в результате глобального экономического кризиса этот показатель может достигнуть рекордно низкой отметки, если мы не увеличим вложения в сельское хозяйство для повышения долгосрочных показателей роста.

ФАО всегда отстаивала двустороннюю позицию, то есть должно быть инвестирование в развитие сельского хозяйства, включая инфраструктуру и технологии, сопровождаемое краткосрочной продовольственной помощью. Если люди голодают, то необходимо накормить их немедленно, но также убедиться в том, что они сами смогут прокормить себя завтра.

РГ: Требует ли мировой продовольственный рынок дополнительного регулирования со стороны мирового сообщества?

Диуф: В прошлом запасы продовольствия играли важную роль в установлении ценовой стабилизации, обеспечивая промежуточные накопления между неурожаями. Недостаток таких запасов способствовал продлению и даже ускорению продовольственной инфляции во время недавнего, а в некоторых странах еще продолжающегося продовольственного кризиса. Однако попытки пополнить запасы, в то время как цены были еще высокими, привели к большему росту внутренних, а по некоторым позициям и мировых цен. Урок, который мы извлекли из предыдущего опыта, состоит в том, что нам необходимо более детально пересматривать роль запасов, их значимость и рациональное управление ими в контексте национальной и мировой продовольственной безопасности.

РГ: Среди российских экспертов популярно мнение, что в решении многих глобальных вопросов, связанных с продовольствием, роль ФАО как гуманитарной организации должна возрастать. Каково ваше мнение?

Диуф: ФАО играет огромную роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. Мы думаем, что необходимо будет усилить позиции Комитета по всемирной продовольственной безопасности, который должен собираться на уровне министров сельского хозяйства. И затем расширить состав его участников, вовлекая не только представителей других международных институтов, но и неправительственные организации, частный сектор и гражданское общество. Комитет должен быть наделен полномочиями отслеживать ситуацию по всем аспектам всемирной продовольственной безопасности и при необходимости быстро принимать решения.

Существует и еще один важный вопрос, который необходимо решить: усовершенствование торговых правил и торгового законодательства. Политика, препятствующая торговле, в частности субсидии на экспорт и экспортные ограничения, часто приводит к нежелательным результатам. Упорядоченный международный торговый режим уменьшит спекуляции и ценовую нестабильность на мировых рынках.

РГ: В решении каких проблем продовольственной безопасности может быть достигнут прогресс в обозримом будущем?

Диуф: Одной из главных проблем на повестке являются возобновление и успешное завершение Дохийского раунда торговых переговоров для обеспечения более справедливого международного режима для сельскохозяйственной торговли. Помимо этого, ключевым вопросом, как я уже говорил, является инвестирование в сельскохозяйственную отрасль. Не может быть настоящей продовольственной безопасности без соответствующих финансовых ресурсов, направляемых в фермерский сектор. Несмотря на мировой экономический спад, я настроен весьма оптимистично. Думаю, что мы сможем достичь соглашения на грядущем Всемирном продовольственном саммите, который ФАО проведет в Риме в ноябре. Ведь у нас нет альтернативы: необходимо обеспечить людей продовольствием - завтра и навсегда.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники