Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Подсудный экзамен

ЕГЭ вместо учеников сдавали учителя

В городе Батайске в вечерней школе после сдачи ЕГЭ по русскому языку и по математике неожиданно было обнаружено, что экзамен сдавали не ученики, а подставные лица.

Это выяснилось во время проверки школы сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области. Они пришли в школу незадолго до окончания тестирования и на выходе из аудитории стали проверять у сдававших ЕГЭ пропуска и паспорта.

- Оказалось, что за некоторых учеников математику сдавали совсем другие люди. Трое из них оказались преподавателями математики, а пятеро - учащимися 9-го класса этой же школы. За одного из прогульщиков экзамен пришел сдавать его родной брат, - рассказала сотрудник пресс-службы ГУВД по РО Екатерина Данова.

Кроме того, вместо подлинников паспортов на руках у лже-учеников оказались только копии, что, по словам оперативников, также является нарушением закона.

В УБЭП ГУВД, которое провело предварительное следствие, рассказали, что причиной случившегося стало излишнее рвение директора школы. Чтобы не упасть в грязь лицом перед начальством из управления образования и обеспечить стопроцентную явку на ЕГЭ, руководитель учебного заведения накануне экзаменов собрала преподавательский состав и потребовала от учителей идти на экзамен хоть самим вместо учеников, которые не пришли без уважительной причины.

Поскольку сдача учителями ЕГЭ по русскому языку прошла как по маслу - все педагоги были молодые, и их вполне можно было принять за учеников, - опыт решили повторить. И на ЕГЭ по математике участвовали уже восемь "дублеров". Но, судя по всему, произошла "утечка информации" в правоохранительные органы, которые и нагрянули с проверкой.

Теперь, по данным ГУВД, материалы дела переданы в следственное управление прокуратуры РО, решается вопрос о возбуждении в отношении директора школы уголовного дела.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники