Энергокомпании "Газпрома" переезжают в бывшее здание РАО "ЕЭС России" на проспект Вернадского. И это не случайно.
Вчера на торжественном открытии офисного центра "Энергодом Газпрома" глава холдинга Алексей Миллер отметил, что "энергетическая стратегия "Газпрома" предусматривает создание неразрывной цепочки от производства газа до продажи электроэнергии потребителям".
"Мы начали развитие собственной энергосбытовой компании, и "Межрегионэнергосбыт" уже стал крупнейшим поставщиком электрической энергии в России", - напомнил Миллер. По его словам, в 2009-2013 годах компания планирует вложить в развитие электроэнергетики 250 миллиардов рублей. Миллер пояснил, что "на долю электростанций приходится 37 процентов всего потребляемого в России природного газа". И добавил, что российская электроэнергетика нуждается в серьезной модернизации, а уже в прошлом году 90 процентов новых генерирующих мощностей пришлись на объекты холдинга.
Однако в целом в 2009 году "Газпром" намерен сократить капвложения на 21,5 процента - до 500 миллиардов с запланированных 637 миллиардов рублей, сказал замглавы холдинга Александр Ананенков. Инвестиции компания будет осуществлять по потребностям рынка и намерена сэкономить 137 миллиардов рублей. Например, в третьем квартале 2010 года "Газпром" планирует завершить строительство газопровода на Камчатке. В этом году построят 370 километров, на следующий год - 22 километра. Причем ресурсная база газопровода будет обеспечивать газом Камчатку. Там всего три месторождения на суше и запасы газа небольшие - 15 миллиардов кубометров. Их хватит на 7-9 лет для обеспечения потребностей Камчатки, уточнил Ананенков.
Вопрос же с переносом сроков ввода Бованенковского месторождения с 2011 года на 2012 год подлежит утверждению советом директоров. Необходимость этого решения, по его словам, связана со снижением потребления газа отраслями промышленности. Освободившиеся средства будут перераспределены на строительство газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток, финансирование которого в этом году будет увеличено с 20 до 50 миллиардов рублей.
Между тем на Украине начали экономить газ. По словам Ананенкова, страна сократила его реальную потребность по сравнению с 2008 годом в два раза и фактически прекратила закачивать его в подземные газовые хранилища. И уточнил: чтобы избежать повторения "газового кризиса", Украине необходимо в ближайшее время закачать в хранилища более 19 миллиардов кубометров газа на сумму более 4 миллиардов долларов. Возможно, таких денег у "Нафтогаза Украины" нет. И Россия, напомним, предлагает партнерам из Евросоюза организовать международный консорциум для финансирования закачки, чтобы избежать нового сбоя транзита российского газа в Европу.