Новости

17.06.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Дракона загнали в розетку

Ученые заставили воздушного змея выдавать электроэнергию

Идея на первый взгляд кажется, мягко говоря, несерьезной. Чем бы дитя ни тешилось... Но голландские ученые Университета Делфта под руководством профессора Вуббо Окел бьются над ее реализацией уже несколько лет.

Они регулярно запускают воздушных змеев, привязывая их к стоящему на земле электрогенератору. Поднимаясь в небо, они вращают генератор, который вырабатывает электричество. Ученым уже удалось создать установку мощностью 10 кВт. Но их конечная цель куда амбициозней - большой комплекс на 100 МВт. Они уверены, что их изобретение вовсе не утопия, а имеет хорошие перспективы. Во всяком случае, они более эффективны, чем нынешние ветряки. Ведь на высоте, скажем, в один километр практически всегда есть ветер, и его скорость больше, чем у земли. Оценки показали, что цена стоимости электроэнергии от воздушного змея будет такой же, как и у обычной электростанции на угле и вдвое дешевле, чем у нынешних ветряков и солнечных электростанций.

Принцип действия энергоустановки с драконом достаточно прост. Он поднимается ветром в воздух, натягивая струну, которой его прикрепляют к генератору. Струна намотана на барабан, находящийся на одном валу с генератором. Разматываясь, она вращает генератор, вырабатывая электричество. Когда змей достигает своей максимальной высоты, струну сматывают и процесс запускают снова. Чтобы уменьшить затраты энергии на сматывание струны, уменьшают угол между направлением ветра и змеем, резко снижая подъемную силу ветра.

Сейчас ученые из Делфта работают над созданием установки в 50 кВт, а также подбирают высокопрочные материалы для змеев, которые могли бы выдержать агрессивные условия сред на высотах от 1 до 10 километров.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники