10.05.2009 11:00
    Рубрика:
    Антикоррупционная экспертиза принимаемых законов

    JSCODE1

    С сегодняшнего дня граждане и организации смогут аккредитоваться в качестве независимых экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых законов. Порядок аккредитации, а также методику экспертизы уточняет Приказ Министерства юстиции. Документ опубликован в Российской газете.

    Получить статус независимого эксперта смогут не только юристы, но и те граждане, которые непосредственно сталкиваются с коррупционными нормами в своей работе, например, предприниматели.

    Экспертиза на "коррупциогенность" впервые пройдет в публичной форме, а все нормативные акты будут находиться в открытом доступе с момента их подготовки. Независимые эксперты смогут ознакомиться с документами на сайтах разрабатывающих их ведомств и высказать свое мнение.

    Свидетельство об аккредитации выдается гражданам и организациям на пять лет. Лишиться статуса независимого эксперта они могут по собственному желанию, либо в том случае, если не проводили проверку законопроектов на наличие коррупционных норм более двух лет.

    О новом приказе рассказывают председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.