Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

ФАС не любит латынь

Антимонопольная служба требует аннулировать семь госконтрактов

Федеральная антимонопольная служба требует расторгнуть семь госконтрактов на 3,2 миллиарда рублей, заключенных, по ее мнению, с нарушениями закона о конкуренции.

ФАС вчера сообщила, что причиной требования стало то, что информация о госзаказах была размещена на специальном официальном сайте с нарушением законодательства. Так, заказчики публиковали информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляли в наименование лотов цифру "0" и другие символы, поясняется в пресс-релизе. А это, по мнению антимонопольщиков, создает трудности для поиска информации потенциальным участникам торгов. "Фактически указанные действия заказчиков, - делает выводы ФАС, - означают непроведение торгов".

Кроме аннулирования результатов торгов, ФАС пригрозила передать материалы по выявленным нарушениям в правоохранительные органы и направить письма руководителям соответствующих ведомств-заказчиков для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Антимонопольщики напомнили, что штраф для должностных лиц может составить до 30 тысяч рублей, а для специализированных организаций - 100 тысяч рублей. Более того, подобные грубейшие нарушения законодательства "в ряде случаев могут привести к привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности", приводятся в пресс-релизе слова начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаила Евраева.

Под прицел антимонопольщиков, сообщает РИА Новости, попали заказы Центра защиты детства "Ватутинки" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию на 2,105 миллиарда рублей, заказ на реконструкцию производства "Щелковского биокомбината" минсельхоза на 773 миллиона рублей, а также на реконструкцию "Курской биофабрики" минсельхоза и на поставку томографа для "Лечебно-реабилитационного центра" Росздрава (на 156,8 и 123 миллиона рублей соответственно).

Экономика Бизнес Правительство ФАС Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники