Новости

17.06.2009 02:00
Рубрика: Культура

В одеждах нации

Фестиваль искусств стран - участниц ШОС отправился по городам Свердловской области

В Екатеринбурге большим гала-концертом открылся V Международный фестиваль искусств стран - участниц ШОС. В фестивале принимает участие и коллектив из Индии, страны-наблюдателя организации.

На сцене киноконцертного театра "Космос" под плеск воды и дуновение ветра в буквальном смысле оживали неповторимые уральские пейзажи, а встречала дорогих гостей Хозяйка Медной горы. Гости стремились показать лучшее: и выступления детского хореографического коллектива из Китайской Народной Республики, знаменитой индийской танцовщицы Ямини Редди и любимого многими россиянами узбекского ВИА "Ялла" встретили у публики самый радушный прием.

Российскую Федерацию представляли музыкант-виртуоз Алексей Архиповский, изумивший публику неограниченными возможностями русского национального инструмента - балалайки, ансамбль "Русская песня" Надежды Бабкиной и лучшие областные коллективы - Уральский народный хор и ансамбль танца "Улыбка".

Стоит заметить, что в Свердловской области, где смыкаются культуры Европы и Азии, в дружбе и уважении друг к другу живут люди ста сорока национальностей, многое делают для укрепления межэтнических отношений. Здесь каждый год по уже установившейся традиции отмечают День народов Среднего Урала, подобного праздника ни в каком другом регионе нет. Уральцы любят и умеют ценить самобытность и национальный колорит. Поэтому, наверное, им больше чем кому бы то ни было близки слова Оноре Бальзака: "Искусство - это одежда нации". И V Международный фестиваль искусств стран - участниц ШОС стал настоящим дефиле блистательных и неповторимых "нарядов".

Сразу же после гала-концерта фестиваль вышел за рамки Екатеринбурга и попал в города области, чтобы и жители всей области смогли увидеть лучшие образцы мировой национальной культуры.

С огромным успехом концерты прошли в Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме. Затем гости встречались с местной творческой интеллигенцией, а главы городов дали приемы в их честь.

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

Культура Музыка Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники