Новости

17.06.2009 05:00
Рубрика: В мире

Консулом занялась полиция

Национальное бюро расследований Финляндии сообщило о том, что финская полиция начала расследование по делу о вывозе пятилетнего ребенка Антона Салонена из России в эту скандинавскую страну.

Фигурантом громкого дела стал бывший консул Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен. Именно на его машине, на которую распространялась дипломатическая неприкосновенность, Антон, как установили российские правоохранительные органы, и был вывезен из России.

Этот инцидент произошел 12 апреля 2009 года. Несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, несколькими днями ранее напали на Римму Салонен, проживавшую с сыном в Нижегородской области, и похитили пятилетнего Антона. Помочь вывезти мальчика взялся указанный сотрудник финского генконсульства. Несмотря на то что мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны, столь вопиющий факт похищения сына у матери, а главное, способ вывоза, нарушающий все нормы международного права, вызвал гневную реакцию в Москве.

Российская прокуратура возбудила дело по факту незаконного вывоза Пааво Салоненом ребенка из страны, а помогавший ему дипломат был объявлен в России персоной нон грата. Любопытно, что отец мальчика не подвергся обструкции со стороны финских компетентных структур. Действия же Симо Пиетиляйнена, напротив, получили осуждение не только в Москве, но и у него на родине. Теперь то, какую именно роль сыграл дипломат в вывозе ребенка, должна установить финская полиция. Дело не сулит Пиетиляйнену ничего хорошего. Предварительная версия местного следствия гласит, что финский дипломат все-таки нарушил свои обязанности.

В мире Европа Финляндия Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники