Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Козырные карты

Владимир Путин призвал создать единую систему управления российскими ресурсами

Во вторник Владимир Путин смог оценить нефтегазовые ресурсы страны и побеседовать с теми, кто непосредственно ведает запасами земли. Для этого он принял участие в заседании госкомиссии по запасам полезных ископаемых.

Призывы слезть с нефтяной иглы или, например, диверсифицировать российскую экономику были вчера неуместны - их постарались просто не упоминать. Энергетическая сверхдержава обретала новые контуры под пристальным взглядом своего премьер-министра.

Восемьдесят два года назад в стране появилась комиссия по оценке запасов полезных ископаемых, спустя несколько десятилетий, во времена перестройки, она лишилась главной функции - госприемки заказов. Зато теперь как только открывается какое-то новое месторождение, компания, частная или государственная, сразу приходит на Большую Полянку, где находится здание Роснедр, чтобы получить аккредитацию. Да и сверить расчеты по объему залежей.

Многое о госкомиссии Владимир Путин узнал из демонстрационного ролика, который был создан два года назад. Поэтому его просмотр оказался весьма приятным для премьера. На самом деле здесь как-то особенно не готовились к приезду главы правительства, просто знали: будет Путин. И жизнь шла своим чередом - в спорах и поисках компромиссов. В одном из залов представители "Газпрома" не могли сойтись с комиссией в оценках запасов Песцового месторождения, расположенного в Западной Сибири. Приход руководителя Белого дома не разрешил вопросы, но и, благо, не породил новые.

- Комиссия великовозрастная, - заметил Владимиру Путину замдиректора Евгений Арешев и тут же обратил внимание на смущенную девушку. - Однако мы омолаживаемся!

Премьер же пожаловался на то, что недропользователи нередко самостоятельно расширяют зону своей деятельности. "Но и мы очень принципиальны, защищая госсобственность, - вступился Арешев. - Нам терять-то нечего".

- Карта у вас такая! - восхищенно произнес Путин, скользя взглядом по Евразии, верхняя часть которой была испещрена газопроводами.

- Да, вот они истоки, - поддержал разговор Арешев, обратив внимание главы правительства на Карское море с имеющимися у него 12 триллионами кубометров газа. Потом сочувственно проговорил, остановив указку на Украине: - Мы знаем все ваши трудности.

И, видимо, чтобы отвлечь от них премьера, ему показали экспонаты выставки полезных ископаемых России, одним из экспонатов который был горный хрусталь, найденный в якутском месторождении "Путинка".

Владимир Путин ничего на это не ответил, а пошел встречаться с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Тот был предельно откровенен с начальником и заявил, что к 2020 году россияне станут жить дольше на 2-3 года, так как, наконец, станут пить чистую воду. К тому же времени водоемкость ВВП сократится на 60%. Эти и другие любопытные идеи вытекают из Водной стратегии, которую минприроды на днях внесло в правительство. Кроме того, ведомство Трутнева совместно с минэнерго подготовило для Белого дома поправки, предполагающие создание госрезерва добычи нефти (речь идет о временном отказе от выдачи лицензий на месторождения с запасами от 30 миллионов тонн).

Впрочем, главные новости по обыкновению творил сам Владимир Путин. Открывая совещание по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых, премьер призвал создать единую интегрированную структуру, которая займется управлением минеральными ресурсами. "В сфере недропользования у нас управленческие функции осуществляют минприроды, минэнерго, Роснедра, Ростехнадзор, Росприроднадзор, минрегион, еще ряд ведомств. Поэтому фактически невозможно получить в одном месте полные, исчерпывающие данные о месторождениях и недропользователях", - посетовал руководитель правительства. Однако, как пояснил Трутнев, речь идет не о формировании отдельного органа или структуры, а о том, чтобы "в рамках правительственной комиссии по ТЭК обеспечить лучшее управление недрами и обратить особое внимание на их комплексное освоение".

Между тем, по мнению премьера, в отношении недропользователей сохраняются излишние административные барьеры, которые Путин окрестил как "бюрократические рогатки". Например, компаниям приходится по несколько лет оформлять права на пользование месторождением.

Взяв за обычай каждый день одаривать информационное пространство хлесткими выражениями, Владимир Путин и вчера не изменил себе. Говоря о приоритетном внимании добыче полезных ископаемых, премьер заметил: "Это, как говорится, курица, которая несет золотые яйца". Напомнив о том, что нефтегазовая сфера приносит большие доходы как компаниям, так и бюджету, Путин сообщил, что начато освоение новых сырьевых провинций, прежде всего нефте- и газовых месторождений в Восточной Сибири, на шельфе Каспия и острова Сахалин, а также на полуострове Ямал. Что же касается финансирования проектов, то премьер заметил, что в последние годы на один рубль государственных вложений в геологоразведку приходилось девять рублей частных инвестиций.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники