На состоявшемся вчера заседании совета директоров Континентальной хоккейной лиги был утвержден ряд нововведений в проект Регламента второго сезона КХЛ.
В суперсжатом виде наиболее актуальные решения совета, касающиеся будущего сезона, выглядят так: екатеринбургский "Автомобилист" сменит воскресенский "Химик", все 24 клуба - участника чемпионата буду разделены на две конференции и четыре дивизиона по географическому принципу, а в играх плей-офф больше не будет буллитов. Но и это еще не все. Давайте по порядку.
Во-первых, наконец решилась судьба подмосковного "Химика". Решилась не в пользу команды. К сожалению, в клубе так и не смогли погасить в установленные сроки долги по зарплате. Более того, тяжелая экономическая ситуация не позволила "Химику" предоставить лиге гарантии финансирования на будущий сезон. Таким образом, место воскресенцев в КХЛ теперь займет "Автомобилист".
Что касается нового территориального распределения, то введенный географический принцип предполагает две конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд. Их состав вы можете посмотреть ниже.
Сам чемпионат пройдет в два этапа - собственно регулярный сезон и плей-офф. По ходу гладкого чемпионата каждая команда проведет по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего дивизиона и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными. Всего каждый клуб сыграет 56 матчей.
По окончании первого этапа наступает второй, где помимо плей-офф появится и - внимание! - плей-аут. Второй из двух озвученных терминов предполагает мини-турнир для команд, не попавших в плей-офф. Так восемь аутсайдеров сыграют серии на вылет, а победитель получит право первого выбора на драфте и юниоров КХЛ-2010.
Применительно к плей-офф также есть изменения. В предстоящем сезоне такое понятие, как буллиты, исчезнет совсем. Проще говоря, по аналогии с НХЛ, при равном счете по окончании основного времени матча, соперникам предстоит выявлять лучшего по системе "до первой заброшенной шайбы". Соответственно, и овертаймов будет столько, сколько понадобится.
На втором этапе сыграют 16 команд, по восемь из каждой конференции. В финале Кубка Гагарина принимают участие победители конференций. Серии матчей 1/4 финала проводятся до трех побед, 1/2 финала, финалы конференций и финал Лиги - до четырех побед. Медали, кстати, будут вручаться только "золотые".
В сезоне 2009/2010 для каждого клуба определен совокупный доход хоккеистов, так называемый потолок зарплат, в размере не более 620 миллионов рублей. При этом за такой потолок можно вывести только одного игрока.
Также определена заявка клуба на сезон. И для основной, и для молодежной команды эта цифра одинакова - по 25 хоккеистов. Однако в перемещениях игроков туда и обратно никто клубы не ограничивает. Легионеров в заявке может быть не больше пяти.
Накануне президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель сообщил, что Лиги чемпионов в новом сезоне не будет. Виной тому - мировой финансовый кризис.
Напомним, что турнир дебютировал в прошлом году, а его основным спонсором выступила российская компания "Газпром-экспорт". Призовой фонд еврокубка составил беспрецедентные для хоккейных соревнований подобного уровня 10 миллионов евро.
По заявлениям руководства федерации, главный клубный чемпионат Старого Света берет годичную паузу, чтобы в сезоне 2010/2011 выстрелить с новой силой. Хотя из какого орудия собираются стрелять в ИИХФ, пока остается загадкой.
Безусловно, экономические проблемы - это только верхушка айсберга, а что скрывается в глубине?
В день финала чемпионата мира в Швейцарии, на своем конгрессе, Международная федерация во главе с Фазелем пошла на серьезные уступки по отношению к НХЛ. Изменения касались системы трансферов. По новым правилам для перехода из нашей лиги в заокеанскую игроку достаточно просто захотеть выступать в Северной Америке. А вот для путешествия в обратном направлении непременно нужна так называемая трансферная карта.
Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объяснил тогда эти решения "желанием некоторых лиц вновь сделать улицу с односторонним движением". На следующий день после конгресса одна из швейцарских газет вышла с громкой статьей, в которой говорилось, что Фазель пошел на уступки, получая взамен от НХЛ финансовую помощь для Лиги чемпионов.
Представители заокеанской хоккейной лиги действительно вышли с предложением поучаствовать в организации второго еврокубка. Правда, условия выдвигались, мягко говоря, спорные. НХЛ была готова поделить расходы пополам со Старым Светом, но управление турниром оставалось бы за североамериканцами. Медведев, являющийся ко всему прочему и заместителем председателя правления "Газпрома", резонно предложил в ответ вариант, при котором КХЛ будет контролировать проведение Кубка Стэнли.
Подобные условия ни российского, ни других европейских спонсоров не устроили. Итог - так отлично стартовавший проект закрывается на неопределенный срок.
Впрочем, для нас, как ни странно, есть в этом и определенные плюсы. Во-первых, в олимпийский сезон лишняя нагрузка на российских сборников, выступающих в "Ак Барсе" и "Салавате Юлаеве", совсем ни к чему. Именно эти два клуба должны были представлять нашу страну в "закрывшемся" турнире. Да и для составителей календаря второго чемпионата КХЛ задача несколько упрощается. "Само собой жаль, что Лига чемпионов, так здорово зарекомендовавшая себя в первый же год, в ближайшем сезоне проводиться не будет, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" вице-президент российской лиги Владимир Шалаев. - Но что касается КХЛ, то, пожалуй, это даже неплохо. Окон в сезоне поубавится, а значит, и чемпионат получится более сбалансированным".
Дивизион Тарасова
"Динамо" (Минск)
"Динамо" (Москва)
"Динамо" (Рига)
"Спартак"
СКА
ЦСКА
Дивизион Харламова
"Атлант"
"Витязь"
"Локомотив"
"Северсталь"
"Торпедо"
ХК МВД
Дивизион Чернышева
"Автомобилист"
"Ак Барс"
"Лада"
"Металлург" (Магнитогорск)
"Нефтехимик"
"Трактор"
Дивизион Боброва
"Авангард"
"Амур"
"Барыс"
"Металлург" (Новокузнецк)
"Салават Юлаев"
"Сибирь"