Новости

17.06.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Фараоны против

На Кубке Конфедераций-2009 разразился громкий скандал

В ЮАР, где летом следующего года состоится финальная часть ЧМ-2010, в эти дни проходит представительный международный турнир - Кубок Конфедераций.

Неожиданно упорным получился поединок между сборными Бразилии и Египта. Пятикратные чемпионы мира и победители Кубка Конфедераций-2005 с большим трудом взяли верх над лучшей командой африканского континента - 4:3. Победный мяч на 90-й минуте с 11-метровой отметки провел атакующий полузащитник Кака, перешедший на днях из итальянского "Милана" в мадридский "Реал". Всего же Кака забил в ворота "Фараонов" два мяча. "Дублем" в этом поединке отметился и египетский форвард Мохамед Зидан.

После матча проигравшая сторона подала протест, поскольку главный судья встречи Ховард Уэбб назначил пенальти в ворота египтян, изменив свое решение о розыгрыше углового, принятое ранее. Египтяне уверены, что Уэбб консультировался с четвертым судьей, которому удалось посмотреть видеоповтор спорного эпизода.

Представитель сборной Египта Гариб Чавки пояснил:

- Мы оспариваем не решение арбитра, а тот способ, которым он его принял. Неужели в регламенте появилось новшество, по которому судья может назначать пенальти, не увидев повод для него? Уэбб изменил свое решение через три минуты, в течение которых нашему футболисту оказывали медицинскую помощь...

Напомним, что в данном соревно вании, проводимом под эгидой ФИФА, принимают участие национальные команды. Шесть из них являются действующими победителями континентальных чемпионатов, организуемых соответствующими региональными конфедерациями (УЕФА, КАФ, КОНМЕБОЛ, АФК, ОФК, КОНКАКАФ). Помимо этого право на участие в борьбе за Кубок Конфедераций получают действующие чемпионы мира и команда, являющаяся хозяйкой турнира.

Европу и УЕФА на нынешнем розыгрыше представляют сборные Италии (триумфатор ЧМ-2006) и Испании (победитель Евро-2008).

Итальянцы в своем первом матче на южноафриканских полях взяли верх над командой США - 3:1. Отметим, что первый мяч в этой встрече провел американец Лэндон Донован. Причем вскоре после того как сборная США, представляющая Конфедерацию футбола стран Северной и Центральной Америки, осталась в меньшинстве.

Перелом в игре наступил только во втором тайме. Наставник "Небесной эскадры" Марчелло Липпи угадал с заменой, выпустив на поле Джузеппе Росси. Именно форвард испанского "Вильярреала" стал героем встречи, забив два мяча в ворота соперников. Помимо него отличился и полузащитник "Ромы" Де Росси.

Завтра итальянцы встретятся с египтянами, а американцы - с бразильцами, защищающими честь Южноамериканской конфедерации (КОНМЕБОЛ).

Испанцы в стартовом матче легко разгромили команду Новой Зеландии - 5:0. В первом тайме один из лидеров атак сборной Испании Фернандо Торрес в течение 12 минут (с 6 по 17-ю) забил три мяча. Форвард "Ливерпуля" возглавил список бомбардиров КК-2009, а действующие чемпионы Европы довели свою беспроигрышную серию до 33 матчей.

Хозяева будущего чемпионата разошлись миром с загадочной сборной Ирака - 0:0. Сегодня испанцы сыграют с лучшей командой Азиатской конфедерации футбола, а южноафриканская сборная померится силами с новозеландцами, представляющими конфедерацию Океании.

Все победители Кубка  Конфедераций:

Бразилия

(1997, 2005 гг.)

Франция

(2001, 2003 гг.)

Мексика

(1999 г.)

Досье "РГ"

Кубок Конфедераций преобразовался из соревнования Кубок Короля Фахда, который проходил по похожей схеме в Саудовской Аравии в 1992 и 1995 годах. В 1997-м ФИФА организовала первый официальный Кубок и утвердила его проведение каждые два года. С 2005 года Кубок стал проводиться каждые четыре года в стране -хозяйке чемпионата мира за год до его начала. Таким образом, Кубок Конфедераций-2009 является своеобразной репетицией перед ЧМ-2010.

В 2003 году на турнире произошла трагедия. Во время полуфинального матча против Колумбии скончался от сердечного приступа камерунский игрок Марк-Вивьен Фоэ.

Спорт Футбол Товарищеские матчи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники