Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Смотрим в лигу

Предстоящий хоккейный сезон пройдет без главного клубного турнира Старого Света

Турнир, за разработку которого год назад взялись ни много ни мало организаторы футбольной Лиги чемпионов с целью сделать нечто подобное и в хоккее, сегодня идет ко дну.

Накануне президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель сообщил, что Лиги чемпионов в новом сезоне не будет. Виной тому - мировой финансовый кризис.

По заявлениям руководства федерации, главный клубный чемпионат Старого Света берет годичную паузу, чтобы в сезоне-2010/11 выстрелить с новой силой. Хотя из какого орудия собираются стрелять в ИИХФ, пока остается загадкой.

Напомним, что турнир дебютировал в прошлом году, а его основным спонсором выступила российская компания "Газпром-экспорт". Призовой фонд еврокубка составил беспрецедентные для хоккейных соревнований подобного уровня 10 миллионов евро. Планы при этом у организаторов были наполеоновские. Если в минувшей лиге участвовало лишь 12 команд, то уже во втором ее розыгрыше за победу должны были побороться аж 30 клубов.

Одним словом, проект пошел в гору уверенными шагами. Заинтересованность в его развитии и, что самое интересное, в удачном выступлении в турнире наконец появилась у каждого из соперников. Деньги благодаря российскому партнеру закрутились серьезные, и до того относившиеся с прохладцей к подобным чемпионатам европейцы заиграли с воодушевлением. Подтверждением тому стала неожиданная победа швейцарского "Цюриха", взобравшегося на вершину после столь долгого господства российских команд.

Но сегодня только и разговоров про кризис. Лишних денег нет ни у кого. "Прежние инвесторы отказались от своих обязательств по трехлетнему договору в связи с мировой экономической рецессией, - отметил Фазель. - В нынешних экономических условиях мы решили, что будет лучше взять паузу". При этом добавил: "Вместо отказавшихся появились другие спонсоры, но нам банально не хватило времени". Кроме того, Рене выразил надежду, что следующая Лига чемпионов пройдет при участии и поддержке Национальной хоккейной лиги.

Теперь давайте попробуем понять, почему благодетели турнира посчитали нецелесообразным вкладывать средства во второй сезон. Безусловно, экономические проблемы - это только верхушка айсберга, а что скрывается в глубине?

В день финала чемпионата мира в Швейцарии на своем конгрессе международная федерация во главе с Фазелем пошла на серьезные уступки по отношению к НХЛ. Изменения касались системы трансферов. По новым правилам для перехода из нашей лиги в заокеанскую игроку достаточно просто захотеть выступать в Северной Америке. А вот для путешествия в обратном направлении непременно нужна так называемая трансферная карта.

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объяснил тогда эти решения "желанием некоторых лиц вновь сделать улицу с односторонним движением". На следующий день после конгресса одна из швейцарских газет вышла с громкой статьей, в которой говорилось, что Фазель пошел на уступки, получая взамен от НХЛ финансовую помощь для Лиги чемпионов.

Представители заокеанской хоккейной лиги действительно вышли с предложением поучаствовать в организации второго еврокубка. Правда, условия выдвигались, мягко говоря, спорные. НХЛ была готова поделить расходы пополам со Старым Светом, но управление турниром оставалось бы за североамериканцами. Медведев, являющийся ко всему прочему и заместителем председателя правления "Газпрома", резонно предложил в ответ вариант, при котором КХЛ будет контролировать проведение Кубка Стэнли.

Подобные условия ни российского, ни других европейских спонсоров не устроили. Итог - так отлично стартовавший проект закрывается на неопределенный срок.

Впрочем, для нас, как ни странно, есть в этом и определенные плюсы. Во-первых, в олимпийский сезон лишняя нагрузка на российских сборников, выступающих в "Ак Барсе" и "Салавате Юлаеве", совсем ни к чему. Именно эти два клуба должны были представлять нашу страну в "закрывшемся" турнире. Да и для составителей календаря второго чемпионата КХЛ задача несколько упрощается. "Само собой жаль, что Лига чемпионов, так здорово зарекомендовавшая себя в первый же год, в ближайшем сезоне проводиться не будет, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" вице-президент российской лиги Владимир Шалаев. - Но что касается КХЛ, то, пожалуй, это даже неплохо. Окон в сезоне поубавится, а значит, и чемпионат получится более сбалансированным".

Когда верстался номер

На прошедшем вчера в Москве заседании совета директоров КХЛ принято решение об исключении из лиги воскресенского "Химика". Подмосковная команда лишилась своего места из-за очевидных финансовых проблем.

Спорт Хоккей Клубные турниры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники