Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в российский город Екатеринбург для участия в саммите государств Шанхайской организации сотрудничества. Этот визит иранского лидера стал его первой зарубежной поездкой с момента переизбрания на пост главы государства.
Почему Ахмадинежад выбрал именно Екатеринбург? За ответом на этот вопрос "РГ" обратилась к председателю Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилу Маргелову:
- Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, видимо, уверен в победе и, задержавшись на день, он все же приехал в Екатеринбург на саммит ШОС. Главным образом потому, что этой организации во внешнеполитических замыслах Тегерана отводится важная роль. Иран очень хочет стать полноправным членом ШОС.
И не только для того, чтобы досадить своему "врагу номер один" - американцам. У Ирана есть экономические интересы на центрально-азиатском направлении: в энергетике, транспорте и торговле.
По мнению экспертов, Тегеран считает, что через ШОС ему удастся превратить прикаспийский регион в коридор, через который открыт выход к рынкам Европы. К тому же Иран не прочь укрепить там и свое политическое влияние. Потому что через этот регион проходят глобально важные сегодня транспортные связи по линиям Запад-Восток и Север-Юг.
Уже сегодня Иран поддерживает самые тесные экономические связи с Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном. А активные двусторонние отношения заметно укрепились бы в случае его членства в ШОС. Но пока участники организации относятся к этому стремлению Тегерана настороженно, в том числе и потому, что членство Ирана может невольно вовлечь их в некое новое качество противостояния с Западом.
Тем временем в Тегеране проходят многотысячные, даже миллионные митинги сторонников оппозиции, которая не согласна с официальными результатами президентских выборов. Внешне это очень напоминает ход "цветных революций": именно в них манифестации - самый громкий элемент переговорной тактики. Трудно предполагать, вступит ли победитель избирательной гонки Махмуд Ахмадинежад в переговоры с протестующими или попытается подавить их недовольство полицейскими мерами. Он считает, что эти протесты ни чем не отличаются от бесчинств футбольных болельщиков. Между тем сообщается, что в ходе разгона одного из последних митингов есть убитые и раненые.
Официально проигравший выборы Мир-Хосейн Мусави поражения не признает и грозит Ахмадинежаду судом. Совет стражей конституции Ирана обещал рассмотреть жалобу Мусави в кратчайшие сроки.
Надо полагать, Западу было бы удобней, чтобы во главе "стержня оси зла" оказался не боящийся перемен Мусави. Он получил заслуженную известность как решительный реформатор. Правда, эксперты напоминают, что программу обогащения урана начало именно правительство Мусави. И, думается, в случае своей победы он так или иначе продолжил бы нынешний геостратегический курс Тегерана. Хотя и вел бы политику без шокирующих мировое сообщество провокационных заявлений, к которым склонен действующий президент.
Впрочем, как бы то ни было, мировому сообществу, скорее всего, придется еще один отпущенный иранской конституцией президентский срок иметь дело с "несговорчивым" Ахмадинежадом. Полагаю, каких-либо резких изменений российской политики в отношении Ирана в связи с этим ожидать не следует. А первоочередной задачей останется наше участие в решении всего спектра вопросов "иранского ядерного досье".