Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Мигрантов проверят правильно

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский издали совместный приказ, утверждающий административный регламент по контролю за иностранной рабочей силой. По сути, это свод и уточнение многочисленных разрозненных правил и нормативов, которыми пользовались всевозможные ревизоры в погонах. А то и злоупотребляли.

Новый документ впервые свел воедино все требования, которые могут предъявить проверяющие работодателям и самим иностранцам. По пунктам перечислены условия, когда и на каком основании может осуществляться такая проверка, кто имеет право и обязан в ней участвовать. Даже прописан алгоритм действий проверяющих и проверяемых - кто и что имеют право делать, какие документы и сведения обязаны предоставлять.

Что важно, в регламенте перечислены все законодательные акты, на основе которых происходит проверка. Более того, приведены адреса в каждом российском регионе и в Москве, где мигрант может выяснить все условия своего пребывания в нашей стране, получить юридическую помощь, пожаловаться, в конце-концов.

Этот документ, как считают аналитики МВД, появился очень своевременно. Не секрет, что из-за кризиса участились злоупотребления иными работодателями - нередко мигрантов обманывают, используя как дармовую рабочую силу. С другой стороны, "дешевых" гастарбайтеров нанимают на работу, ущемляя интересы местных жителей. Ожидается, что совместный приказ МВД и ФМС не только защитит права гостей и граждан России, но и снимет целый пласт социальных и трудовых противоречий.

Экономика Работа Охрана труда Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники