Новости

17.06.2009 06:10
Рубрика: Власть

Кефир-пауза

Переговоры о судьбе белорусских молочных продуктов на российском рынке приостановлены

Вчера белорусской рабочей группе, прибывшей в Москву для решения "молочной проблемы", пришлось вернуться домой. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приостановил переговоры "до уточнения полномочий делегации". Вместе с тем заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев полагает, что в течение нескольких недель необходимые документы на молочные товары белорусы оформят и "торговля будет восстанавливаться".

"В связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов", - заявил Геннадий Онищенко. Накануне замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, который возглавляет делегацию своей страны на переговорах, высказался по национальному телевидению в том смысле, что надеется добиться разрешения на ввоз в Россию белорусской цельномолочной продукции в период, пока документы на продукты будут оформляться в соответствии с российским техническим регламентом.

Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России более тысячи белорусских молочных товаров как раз в связи с тем, что производители не оформили документы на них в соответствии с российским техрегламентом. Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что продажа белорусских молочных продуктов в России может возобновиться только после того, как требования российского законодательства будут выполнены.

Многое в этом "споре молочных братьев", очевидно, объясняется импульсивностью белорусских партнеров. Например, после того как Минск отказался участвовать в саммите ОДКБ, начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета РБ Иван Бондаренко заявил, что его подчиненные готовы в случае необходимости ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля. И это при том, что Белоруссия наряду с Россией и Казахстаном является членом Таможенного союза, который должен, помимо прочего, консолидированно вести нелегкие переговоры о вступлении в ВТО.

Вчера, кстати, начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин сообщил, что "российские таможенники на границе с Белоруссией не осуществляют таможенных контроля и оформления белорусских товаров".

Власть Работа власти Внешняя политика Импорт молочной продукции из Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники