Новости

17.06.2009 01:00
Рубрика: В мире

Мэром Риги станет русский

В начале июля столица Латвии заменит себе "голову"

"Здравствуйте, меня зовут Нил Ушаков", - представился высокий симпатичный молодой человек.

Он пришел на встречу с российскими экономистами и социологами в штаб латвийского движения "Балтийский форум". Представился и я и напомнил, что мы с ним заочно знакомы. Нил, будучи корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии, присылал в "РГ" по моей просьбе заметки о ситуации в стране.

Эта сценка четырехлетней давности сразу всплыла в памяти, когда пришло сообщение о том, что Нил уже почти стал мэром Риги. Вспомнилось также, что тогда он сказал: ухожу из журналистики в политику. Оказывается, в октябре 2005 года Нил был избран председателем крупнейшего объединения русскоязычных жителей Латвии "Центр согласия". И на всякий случай передал координаты тех коллег по профессии, которые помогут "РГ" в освещении событий в Латвии. Чем, кстати, вызвал откровенную симпатию к себе.

Голосование по его кандидатуре в городской думе состоится не раньше 1 июля, когда новое законодательное собрание латвийской столицы приступит к работе. Правда, расклад сил в этом органе самоуправления таков, что сомневаться в исходе голосования не приходится. "Центр согласия" 6 июня на выборах в городской парламент получил 26 мандатов из 60. От партнера Центра по коалиции - "Латвийской первой партии - Латвийский путь" во главе с экс-министром экономики Айнарсом Шлесерсом - в Рижскую думу прошли 12 депутатов. На переговорах обеих сторон принято решение, что в мэры столицы будет предложен Нил Ушаков, а в его заместители - Шлесерс. И практически нет никаких сомнений, что большинство депутатов с таким решением согласятся.

Кстати

33-летний Нил Ушаков по образованию экономист. Работал в латвийских газетах "Республика" и "Телеграф", был ведущим аналитической передачи на латвийском телеканале "ТВ5", несколько лет работал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии, а также главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала. За вклад в журналистику был награжден в 2004 году призом Цицерона. В октябре 2005 года был избран председателем "Центра согласия", представители которого через год на парламентских выборах в Латвии получили 17 мест из 100.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники