Новости

17.06.2009 01:00
Рубрика: В мире

Там, где была пустыня

Корреспонденту "РГ" рассказали о будущем культурном буме в Объединенных Арабских Эмиратах

"Мировой кризис легонько потряс нас всего несколько недель. В Объединенных Арабских Эмиратах его почти не заметили", - пояснил корреспонденту "РГ" один из влиятельных местных аналитиков.

Подтверждение этих слов я увидел на улицах двух главных городов страны - Абу-Даби и Дубай. В коммерческой столице ОАЭ Дубае заканчивается строительство башни высотой почти 900 метров, призванной заменить известную гостиницу в форме парусника "Бурдж" в качестве нового символа города. Обратная сторона эмиратского экономического чуда и строительного бума, под обаяние которого попадает каждый приезжающий в ОАЭ иностранец, - беспрерывная круглосуточная стройка и тысячи гастарбайтеров из Азии, которые с высоты "надцатого" этажа напоминают вечно копошащихся муравьев. В столице страны Абу-Даби сносят дома, построенные в конце 80-х годов. Точнее, дома разбирают по схеме, разработанной по просьбе властей ОАЭ французами, - здание "оголяется" до фундамента, а на нем вместо уже "устаревших" по эмиратским понятиям офисов и гостиниц из камня и цемента возводятся ослепительные сооружения с отражающими свет стеклами. Секрет эмиратского архитектурного чуда западные эксперты объясняют просто. Для того чтобы построить самые вычурные и дорогие отели и музеи в мире, власти страны заключают контракты исключительно с самыми известными и высокооплачиваемыми архитекторами со всего света.

К 2030 году Абу-Даби должен стать региональным культурным центром. Такое решение приняла правящая в ОАЭ семья Аль Нахайян. Шейхи выделили на проекты создания "традиционных" и современных музеев в Эмиратах целый остров Саадийят на окраине Абу-Даби и "для начала" около миллиарда евро.

Территория, главной "достопримечательностью" которой доселе были красивые, плавно переходящие друг в друга дюны, к 2013 году должна приютить у себя несколько музеев топ-класса, поля для игры в гольф, бесчисленные гостиницы и коттеджи. На гигантском макете, который корреспонденту "РГ" любезно продемонстрировала Махра Аль Касими, член королевской семьи и одновременно топ-менеджер Департамента развития и инвестиций Абу-Даби, хорошо видно, насколько гармонично удалось вписать западные архитектурные новинки в местный ландшафт. Коттеджи располагаются у подножия дюн и барханов, и для этого не пришлось "утюжить" пустыню, выравнивая песчаное пространство. А будущие музеи окажутся буквально вплетенными в морскую гладь или, как проекты "Лувр - Абу-Даби" и Морской музей, будут построены в воде. Последний музей наполовину, на довольно приличной глубине, будет находиться под водой, чтобы у его посетителей создавался "эффект" присутствия в "морской пучине".

К разработке проектов пяти музеев на острове Саадийят были привлечены лучшие архитектурные светила мира. "Лувр - Абу-Даби", по замыслу Жана Нувеля, сочетает местный колорит с западными новшествами. Здание в воде будет построено в форме круглой шляпки гриба и исполнено в традиционном для местной архитектуры XX века белом цвете. Власти эмирата Абу-Даби выплатят французам 400 миллионов евро за использование бренда легендарного парижского Лувра. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", часть из этих средств пойдет также на аренду произведений из Лувра сроком от 6 месяцев до двух лет.

Вход во все эти музеи на острове Саадийят, которые должны открыться в 2012-2013 годах, власти ОАЭ решили сделать бесплатным. Они будут открыты для посетителей с 10 утра до 10 вечера. Для того чтобы ознакомить местных жителей с шедеврами мирового искусства, власти ОАЭ выделяют на ближайшие 30 лет один миллиард евро.

В мире Ближний Восток ОАЭ В мире с Максимом Макарычевым Хроника кризиса-2008 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники