Новости

17.06.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Столичный мастер-класс

Турниру Moscow Open присвоили наивысшую категорию

1 июля в спортивном городке "Лужников" пройдет третий по счету международный легкоатлетический турнир Moscow Open.

Пока эти московские соревнования богатой историей похвастаться не могут. Тем не менее они уже успели "засветиться" на фоне других стартов. В прошлом году Moscow Open занял третье место (из 30 возможных) в европейском рейтинге и в прямом смысле повысил свой класс. С нынешнего сезона турнир получил наивысшую категорию - премиум.

На соревнованиях такого статуса и состав участников должен быть на высоком уровне. Многие олимпийские чемпионы, в том числе зарубежные, подтвердили свои заявки. Правда, весь список спортивных знаменитостей из 27 стран пока так и не огласили. Пресс-конференция, посвященная турниру, проходила за две недели до старта самих соревнований. И суеверные представители оргкомитета, видимо, попросту побоялись что-нибудь сглазить.

Однако трех участниц все-таки назвали и даже показали журналистам. На Moscow Open выступят наши олимпийские чемпионки Пекина в эстафете 4 по 100 метров: Евгения Полякова, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская. Александра Федорива, которой также принадлежит один из "золотых" этапов", этот квартет ненадолго покинула. Спортсменка сейчас находится на молодежном чемпионате России в Казани.

Несмотря на то, что девушек представляли исключительно как великолепную четверку, на московском турнире эстафету они не побегут. Все будут выступать на дистанции 200 метров. Ну а мастерски передать палочку они смогут совсем скоро, 20-21 июня на командном чемпионате Европы в Португалии.

Лето-2009 вообще будет очень насыщено стартами. Буквально один за другим пройдут командное европейское первенство, Moscow Open, Мемориал братьев Знаменских. О том, не опасен ли такой режим в преддверии чемпионата мира, корреспондент "РГ" поинтересовался у главного тренера сборной Валентина Маслакова.

Валентин Маслаков: Чем чаще соревнования, тем легче набрать нужные кондиции. Развить спортивную форму - это часть подготовки спортсмена.

Российская газета: Значит, вы рассматриваете все эти турниры как подготовительные, тренировочные перед главным стартом сезона?

Маслаков: Мы их рассматриваем как соревнования, на которых легкоатлет может выполнить норматив для участия в чемпионате мира в Берлине. Сам отбор пройдет на чемпионате России. Но ведь можно выиграть его или занять призовое место, но не иметь норматива на дистанции, который установила ИААФ. И такого спортсмена просто не будут включать в заявку.

РГ: И все-таки первая проверка сил пройдет на командном чемпионате Европы. Чего ждете от нашей сборной?

Маслаков: Сложно сказать. Прогнозы - вообще дело неблагодарное. К тому же в этом году соревнования пройдут в новом формате. Ведь раньше, когда турнир назывался Кубок Европы, зачет шел отдельно среди мужчин и женщин. Тогда нашим девушкам не было равных. Сейчас рейтинг общий. Да и другие команды подтянулись. Например, англичане. Они вовсю готовятся к домашней Олимпиаде-2012 в Лондоне. Или сборная Германии. Причем там не один-два сильных спортсмена, а в каждом виде по пять-шесть приличных, конкурентоспособных легкоатлетов. Все это вызывает у тренерского штаба определенные опасения. Тем не менее наша команда в составе 75 человек отправляется в Португалию и будет бороться.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники