Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Самолеты вылетели из кризиса

Но "на крыло" промышленность России пока не встала

Падение промышленного производства в мае оказалось самым глубоким с начала кризиса. По сравнению с таким же периодом прошлого года оно составило 17,1 процента, сообщил вчера Росстат.

Эксперты тем не менее полагают, что все могло обстоять еще хуже. А значит, "дно" совсем рядом. Однако падение все еще не остановилось. По сравнению с апрелем промышленное производство сократилось на 2,1 процента. Правда, апрельский обвал по отношению к марту был еще значительнее - более 8 процентов. Тем не менее относительно мая прошлого года пострадали практически все виды деятельности - добыча полезных ископаемых, обработка, производство и распределение газа, электроэнергии и воды.

"В мае этого года было на один рабочий день было меньше, чем в мае 2008 года, - объясняет неутешительные данные статистики старший преподаватель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Надоршин. - Я ожидал, что падение составит примерно 18 процентов, так что 17,1 процента - неплохой показатель". Небольшого улучшения, по его словам, можно ждать в июле.

Однако даже в таком провальном по общим показателям месяце некоторые отрасли показали хорошие результаты. В два раза по сравнению с прошлогодними данными увеличилось производство гражданских самолетов (к апрелю - плюс 14,3 процента, за пять месяцев года - плюс 38,9 процента). На 26 процентов увеличилось производство вагонов для метро (в 2,6 раза - к апрелю, плюс 23,4 процента за пять месяцев). Не столь впечатляющие, но тоже неплохие шансы, судя по всему, есть у производителей лекарств: по сравнению с маем прошлого года выпуск отечественных медикаментов вырос на 15,2 процента, а за январь-май этого года прирост составил 6,5 процента. Немного подросло производство автомобильного бензина, первичная переработка нефти.

Рост дала пищевая промышленность: на 11 процентов по сравнению с прошлым маем выросло производство мяса, на 8,3 процента - мясных полуфабрикатов, молоко, сыры и крупы прибавили около 5 процентов. Правда, водки, пива, хлеба, рыбных консервов и конфет стало производиться меньше.

Самые провальные цифры показывает производство стройматериалов: цемент "усох" на 24 процента, железобетонных конструкций выпущено меньше почти на 50 процентов. Не радуют данные по бытовой технике - стиральным машинам и телевизорам, они в минусе на 40 и 60 процентов соответственно. Никак не поднимется автопром. Производство грузовиков, легковых автомобилей и автобусов по сравнению с маем прошлого года сократилось почти в 3 раза, по сравнению с апрелем - больше чем на 20 процентов.

Экономика Отрасли Промышленность Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники