17.06.2009 00:00
    Поделиться

    Пикалёво вернулось к нормальной жизни

    не без удовольствия ходят сегодня некоторые олигархи

    Уже давно всем ясно: олигарх в вольном переводе на русский язык означает "небожитель". То есть существо, которое не нуждаясь ни в чьих советах, не следуя никаким общим правилам, знает не только как "правильно" жить самому, но и как, руководствуясь только собственным понятием и предпочтением, управлять своей империей. И даже кризис, похоже, не повлиял на эту привычку. К счастью, недавно в ней оказалась пробита первая брешь.

    Жители известного теперь всем города Пикалево не захотели мириться с тем, что чужие амбиции и коммерческие планы должны влиять на их судьбу. Забастовка, конечно же, не лучший метод, но дело свое сделала. К проблеме было привлечено внимание государства, и помощь пришла. Заработали заводы, возвращены долги по зарплате, возобновлено коммунальное обслуживание.

    Но вернемся к истории вопроса. Сложная социально-экономическая ситуация в Пикалеве была вызвана остановкой производства на трех крупнейших предприятиях города - "Пикалевский глиноземный завод" (принадлежит компании "БазэлЦемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалевский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью. "БазэлЦемент" решил производить цемент самостоятельно и прекратил поставки сырья "Пикалевскому цементу". В связи с этим "Пикалевский цемент" вынужден был прекратить производство и объявить о планах по сокращению 650 сотрудников из тысячи работавших там ранее.

    Осложнилась ситуация и на заводе "Метахим": из-за прекращения поставок сырья было сокращено производство соды и поташа. Результат известен: массовые увольнения, безденежье, акции протеста. В конце весны во всем городе были отключены горячая вода и отопление. Местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов одного из градообразующих предприятий - ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево". Возможно, это стало в прямом и переносном смысле "последней каплей".

    Как известно, прибывший на место событий премьер-министр высказался жестко: "Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?", - заявил он собственникам основных городских предприятий.

    Надеемся, благодаря вмешательству и контролю властей ситуацию в Пикалеве удастся переломить окончательно. Но неужели для того чтобы "порешать" вопрос, необходимо выступить с акцией неповиновения? Один известный российский журнал даже подготовил любопытное досье - какие компании и олигархи контролируют больше всего моногородов (то есть завязанных на 1-3 градообразующих предприятия). Так вот, "Русалу" и "Базовому элементу" подконтрольны 14 таких городов.

    Что ждет эти города, предприятия, этих людей? Причем предприятия-то нормальные, делают более или менее конкурентоспособную продукцию, считают эксперты, но их собственник взял слишком большие кредиты, обслуживать которые не в состоянии.

    Так, тот же Олег Дерипаска вел свой бизнес слишком агрессивно: он набрал очень много активов и сейчас не в состоянии с ними справиться. В значительной мере его империя оказалась в столь сложном положении из-за особых привычек владельца распоряжаться капиталом, продолжает эксперт.- Если бы их крупнейший акционер направил на расшивку кризисных ситуаций хоть 10 процентов личных доходов, то не пришлось бы ничего просить у государства.

    Пока же мы наблюдаем совсем другой подход - крупнейший собственник хочет оставить все так, как и было до кризиса: лично ничем не пожертвовать и сохранить созданную на долгах империю, как будто никакого кризиса и не бывало. Ведь всегда можно попросить помощи у властей.

    Так, представитель "Базэла" в интервью британским СМИ утверждал, что рассчитается с международными кредиторами, как только ему поможет государство. А что касается кредитов от российских банков, там, наоборот, применяется правило: лучшая защита - это нападение. Арбитражные суды перегружены контрисками структур "Базэла" против кредиторов со ссылкой на то, что должники стали "жертвой обстоятельств". Но так ли это? Действительно ли "Базэл" настолько обеднел?

    Возможно, достаточно было бы просто тщательно перебрать непрофильные активы империи "Базэла". Ведь есть среди них те, которые давно уже ничего, кроме беспокойства, падения репутации и вреда инвестиционному климату не приносят. Взять хотя бы тот же "Ингосстрах". Неоднократно Дерипаске предлагали продать свою долю в этом непрофильном для него активе. По сообщениям СМИ, дверь к финальным переговорам закрыл сам собственник. "Нам непонятно, почему наши партнеры по переговорам внезапно прекратили диалог. Ведь в то время на столе было предложение о приобретении нами мажоритарного пакета, находящегося под контролем г-на Дерипаски, по цене 30 миллиардов рублей", - заявлял совсем недавно пресс-секретарь PPF Investments Ян Пискачек.

    Но, очевидно, ожидание государственной поддержки видится владельцу "Базэла" более заманчивым, чем ведение переговоров с инвесторами. А зря, ведь предложенных средств явно хватило бы не только на "расшивку" проблем маленького Пикалева, и не потребовались бы ни помощь государства, ни его строгий окрик.

    А между тем две компании, входящие в корпорацию "Глав строй" Олега Дерипаски, требуют в судебном порядке признать недействительными свои кредитные договоры с Номос-банком (в конце мая Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с трех компаний Дерипаски в пользу Номос-банка 1,038 миллиарда рублей). Другие компании, тоже находящиеся под контролем Дерипаски, также оспаривают кредитные договоры с Альфа-банком. А в Нижнем Новгороде суд уже удовлетворил два иска Магнитогорского меткомбината к группе ГАЗ на общую сумму 1,23 млрд рублей. Наверное, отрекаться и от своих долгов, и от людей, работающих на твоих предприятиях, гораздо легче, но тот ли это путь? Так и хочется повторить слова премьера: "Где социальная ответственность бизнеса?"

    Поделиться