Новости

17.06.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Условный наезд

За смерть сбитой женщины следователь получил условный срок

Вчера в Никулинском суде столицы вынесен приговор следователю подмосковного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Мазу, который в пьяном виде сбил насмерть женщину.

Он остался на свободе, получив два года лишения свободы с отсрочкой наказания. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, комментируя приговор, сообщила, что "суд счел возможным назначить подсудимому условную меру наказания с учетом мнения потерпевшей стороны и раскаяния подсудимого".

Суд подтвердил, что Александр Маз управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 30 января на Мичуринском проспекте в Москве он сбил Софью Федорову. Женщина скончалась на месте. Виновник своей вины не отрицал. По заявлению потерпевших, родственников погибшей, он "полностью возместил материальный ущерб".

По заявлению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, "все подобные случаи совершения преступлений работниками правоохранительных органов, не исключая сотрудников Следственного комитета, будут расследоваться объективно и с особой тщательностью, какую бы должность этот сотрудник ни занимал".

Кстати, глава ведомства лично контролировал ход расследования дела Маза. Но судебное решение вызвало неоднозначную реакцию.

прямая речь

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Считаю излишне мягким условный приговор в виде двух лет лишения свободы бывшему следователю, который, будучи нетрезвым, насмерть сбил на машине женщину. В случае кассационной жалобы наверняка этот приговор будет пересмотрен, ужесточен. Считаю отягчающим обстоятельством тот факт, что обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, в этом случае перед законом все равны, и речи об условном приговоре идти не может. В таких делах переговоры частным образом с потерпевшей стороной не могут иметь место.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

- Приговор просто неприличный. В этой ситуации есть два "но": первое - он скрылся с места происшествия, второе - то, что он был пьян. Когда пьяный - это уже не вопрос родственников, удовлетворены они или нет.

Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:

- Парламентарии разрабатывают проект закона, вводящего ужесточение уголовного наказания для нетрезвых водителей. Согласно ему тюремным сроком в 2,5 года будут караться водители, которые систематически оказываются за рулем в нетрезвом виде.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники