Сегодня председатели Государственного Собрания РБ и Тюменской областной думы подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве в законотворческой деятельности.
Законодательные органы обоих регионов намерены не только изучать нормотворчество, но опыт организации аппаратов парламентов, развивать антикоррупционное право. Главной же целью сотрудничества станет объединение усилий в области продвижения региональных законодательных инициатив в Государственную Думу РФ.
Пока же, по оценке глав законодательной власти Башкортостана и Тюменской области, эффективность законопроектов, передаваемых на федеральный уровень, крайне низка. Едва ли пять процентов документов принимают статус законов, подписанных президентом России.
- Каждый регион страны за полтора десятилетия наработал свое законодательство. И этот правовой массив адаптирован к практике деятельности в конкретном субъекте. Многие законы показали свою эффективность, - заявил "Российской газете" спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. - Важно брать лучшее и не повторять чужих ошибок. Нам весьма интересно законодательное регулирование социальной сферы, также исполнение бюджета в регионе, в который входят равноправные территории. Вместе с тюменцами мы будем совместно апеллировать к своим представителям в Федеральном Собрании РФ ради поддержки законодательных инициатив.
- Есть многое, что мы можем друг у друга перенять и внедрить. В Башкортостане есть закон о пчеловодстве, а мы пока не находим взаимопонимание с правительством области. Далее - в республике работают уполномоченный по правам человека и конституционный суд, а у нас этих институтов нет, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. - Кроме того, в Башкортостане, безусловно, создана неплохая нормотворческая база по добыче и переработке углеводородного сырья, что является также основной ресурсной базой для нашей области.