17.06.2009 03:50
    Поделиться

    Аграрии Северной Осетии отказались продать свой урожай государству

    Министерство сельского хозяйства РФ завершило государственные закупочные интервенции зерна урожая 2008 года. Однако не все аграрии, желавшие продать урожай государству, смогли принять участие в торгах.

    Среди них - фермеры Северной Осетии. Условия закупки пшеницы предприятиями перерабатывающей промышленности они сочли неприемлемыми: при реальной цене в 5-6 тысяч рублей за тонну зерна аграриям предлагали 2-3 тысячи. На биржевые торги крестьяне не попали, поскольку информацию о их проведении получили слишком поздно. Да и денег на транспортировку урожая в Ростов-на-Дону, где проводились торги, у них не было.

    В результате более 100 тысяч тонн оставались у сельчан на руках. К тому же без оборотных средств они не могли начать весенние полевые работы.

    Власти Северной Осетии признали, что механизм проведения госинтервенций дал сбой.

    - В прошлом году в Северной Осетии был получен рекордный урожай зерновых - 520 тысяч тонн, - сказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства республики Роберт Засеев. - Предприятия перерабатывающей промышленности практически не работали. Животноводство у нас также не настолько развито, чтобы пустить ощутимую часть урожая на корм скоту. А ближайшая биржевая площадка находится в Ростове-на-Дону, и везти туда зерно для фермеров оказалось невыгодно. Свою роль сыграл и диспаритет цен. Сейчас мы занимаемся регулированием рынка. Нереализованным остается более 50 тысяч тонн зерна, но мы рассчитываем, что в ближайшее время проблема решится.

    По заверениям министра, в следующем году будут созданы все условия, чтобы местные сельхозтоваропроизводители смогли принять участие в государственных интервенциях.

    В целом сумма государственной поддержки АПК в этом году составила 320 миллионов рублей, тогда как в прошлом году поступило 285 миллионов рублей.

    - Господдержка заключается в выделении субсидий на получение кредита. Тем не менее, эти кредиты не всем доступны: у многих фермерских хозяйств нет залоговой базы для получения кредитов, - подчеркнул Роберт Засеев. - Из республиканского бюджета выплачиваются дотации на животноводческую продукцию, на приобретение семян, дизельного топлива, на закладку садов, племенное дело. Словом, поддерживаются различные направления. Вместе с тем производство наращивается, а дотации остаются на прежнем уровне. Но могу сказать совершенно точно: финансирование сельского хозяйства будет постепенно увеличиваться.

    Поделиться