Новости

17.06.2009 16:24
Рубрика: Общество

В Томске введен комендантский час для подростков

Текст: Анатолий Буров (Томск)

Отныне детям до 16-ти лет прогулки по ночному городу без сопровождения взрослых запрещены. Первые рейды по выявлению нарушений данного закона сотрудники милиции проведут уже на следующей неделе. Следить за ночными прогулками будут службы по делам несовершеннолетних. Впрочем, задержать и доставить детей в дежурную часть может любой сотрудник милиции.

Точкой отсчета стало вступление в силу поправок к региональному закону "Об основных гарантиях прав ребенка Томской области" и кодексу об административных правонарушениях.

Попытки вменить родителям в обязанность контролировать местонахождение своих детей в ночное время томскими депутатами уже предпринимались. Однако принятые в прошлом году думцами нормы противоречили федеральному законодательству и были отменены.

И вот, в нынешнем мае увидел свет федеральный закон, который наделил региональные парламенты определенными полномочиями. В частности, разрешено устанавливать для родителей требования по организации досуга детей, в том числе в вечернее время. Значит, решили депутаты, пришло время вернуться к "комендантскому часу".

Закон запрещает детям до 16-ти лет без сопровождения взрослых в ночное время находиться в общественных местах. Это улицы, парки, стадионы, кафе. Документ определяет промежуток времени, считающийся "ночным", - с десяти вечера до шести утра - зимой, с одиннадцати до шести - летом. За нарушение подростками комендантского часа будут наказывать взрослых. Родителей могут оштрафовать на сумму до трех тысяч, а должностных и юридических лиц - до десяти тысяч рублей.

Законом вводится не только комендантский час для детей до 16 лет, но и запрещается пребывание подростков до 18 лет в пивных, ресторанах, барах и иных местах реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск