Новости

17.06.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Ждите "писем счастья"

Со вчерашнего дня, как сообщил Пенсионный фонд РФ, началась очередная рассылка извещений с информацией о состоянии индивидуальных лицевых счетов всех работников, участвующих в системе обязательного пенсионного страхования.

В этом году их разошлют более чем 80 миллионам россиян. Ежедневно ПФР будет печатать и рассылать во все регионы страны 500 000 - 700 000 таких извещений.

Каждое извещение - это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, указанному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Чаще всего это домашний адрес. В письме содержатся ежегодно обновляемые сведения о пенсионных платежах, которые перевели за каждого конкретного работника его работодатели. Причем выделяются суммы, которые были направлены на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступившие в ПФР за 2008 год, а также все предшествующие годы. Если человек работал в нескольких местах, то в письме будут сведения о платежах всех его работодателей. Таким образом, имея эту информацию, можно проверить, как работодатель выполнял свои обязанности по пенсионному страхованию работников - переводил ли платежи в полном объеме.

Для молодых работников, участвующих в накопительной части пенсионного страхования, в извещении содержится также не менее важная информация о том, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления. Таким образом, ежегодно любой человек может определиться, что делать со своими накоплениями дальше: стоит ли передать свои деньги в доверительное управление другому управляющему (это может быть как государственная, так и частная УК), либо Негосударственному пенсионному фонду, либо оставить в прежнем состоянии. В Пенсионном фонде напоминают: этот выбор необходимо сделать (и отправить в Пенсионный фонд соответствующее распоряжение) до 31 декабря текущего года.

В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования трудовой пенсии: как стать ее участником, как переводить страховые взносы на дополнительное накопление, сколько будет доплачивать в счет будущей пенсии государство. Поскольку программа стартовала в нынешнем году, данные о добровольных взносах граждан, софинансировании со стороны государства и работодателей за 2009 год будут отражены в извещениях Пенсионного фонда в будущем году.

В Пенсионном фонде обещают завершить рассылку к концу сентября 2009 года. Если гражданин не получил письмо, ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства, чтобы выяснить, почему сообщение до него не дошло. Туда же следует сообщить свой новый адрес, если человек поменял место жительства.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники