Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Заказчик неизвестен

Обвиняемых в убийстве магаданского губернатора будут судить присяжные

Вчера начался процесс по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

На скамье подсудимых - четверо: Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. По версии следствия, они - посредники преступного сговора. Трое исполнителей считаются мертвыми. Следователи считают, что их устранили сообщники. Еще двое предполагаемых подельников, Юрий Рашкин и Сергей Гордиенко, находятся в розыске. Имя заказчика убийства не выяснено.

Подсудимые обвиняются еще и в покушении на жизнь зам. руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки. Помимо этого, трое из четверых обвиняются в хищении крупной суммы денег в одном из рыболовецких колхозов Приморского края. Валентина Цветкова застрелили в октябре 2002 года на Новом Арбате, около здания, где располагался офис представительства Магаданской области. В качестве одного из основных мотивов рассматривалось распределение на Дальнем Востоке квот на добычу рыбы и морепродуктов. В обвинительном заключении сказано, что не менее семи человек объединились в преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора.

Затем были наняты киллеры, им купили поддельные паспорта, снабдили оружием, поселили на съемных квартирах и в частных домах. Организаторы покушения поселились в арендованном доме в селе Троицкое Мытищинского района. Преступники знали, что Цветков часто бывает в столице, и чтобы следить за ним, купили два незаметных "жигуленка". Один из подсудимых, Анисимов, по данным следствия, как раз и занимался слежкой.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Убийство губернатора Магаданской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники