16.06.2009 23:10
    Рубрика:

    "Киноклуб" покажет боевик "Двойная рокировка"

    КИНОКЛУБ 17.10

    ДВОЙНАЯ РОКИРОВКА***

    Боевик. Сюжет знаком по фильму Мартина Скорсезе "Отступники", получившему "Оскара" за сценарий. На самом деле этот сценарий сцена за сценой передран с гонконгской "Двойной рокировки", и "Отступники" - не более чем копия с более совершенного оригинала. Это там драматург Феликс Чонг первым застолбил главный козырь сюжета: великолепно закрученный ход с перекрестным внедрением полицейского агента в мафию и бандитского "крота" в полицию. Формально это не плагиат: американцы купили право на ремейк. Но предполагается новый творческий поиск, а "Отступники" сняты как под копирку. В "Рокировке" все то же, включая мелкие приколы, только знакомые лица Мэтта Дэймона и Леонардо ДиКаприо сменятся незнакомыми, глаза сузятся, а действие станет по-восточному пружинистым и немногословным. Я посмотрел картины в таком порядке и, честно говоря, был сражен: Скорсезе сделал хорошую копию, но оригинал был почти шедевром. Гонконгские актеры играют так лаконично и на таком внутреннем накале, к какому американские суперзвезды не смогли и приблизиться. Режиссеры - Вай Кен Лау и Сыу Фай Мак. Гонконг, 2002.

    ИЛЛЮЗИОН + 19.45

    ЭДИТ И МАРСЕЛЬ ***

    Мелодрама Клода Лелуша ("Мужчина и женщина") о главной и единственной любви Эдит Пиаф к неоднократному чемпиону Франции Марселю Сердану, человеку женатому, любовь приходилось скрывать. Его гибель окончательно подкосила и без того нервную натуру великой певицы, она рано умерла. В роли Пиаф - Эвелин Буи, в роли Марселя - реальный сын знаменитого спортсмена Марсель Сердан. Использованы песни в исполнении Эдит Пиаф. Франция, 1983.

    TV 1000 22.00

    ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО **

    Режиссер Кинэн Айвори Уэйэнс - адепт так называемого blaxploitation movies. Словечко образовано от "черный" и "эксплуатация", а кино это - реакция чернокожих киношников на приниженное положение афроамериканских героев в "белом кино". Это абсурдные комедии, пародирующие все и вся, где черным собратьям достается ничуть не меньше, чем белым. Набив руку на таких лентах, Уэйэнс решил спародировать еще и популярные фильмы ужасов, заняв в картине своих братьев Шона и Марлока. Завсегдатаи ужастиков найдут здесь множество смешно вывернутых цитат из любимых картин, от "Сияния" до "Шестого чувства", и получат полное удовольствие. Хотя по большому счету сделано грубовато. 2000.

    ДОМАШНИЙ 23.30

    ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ **

    Образец советского приключенческого кино, которое, как правило, сводилось к операциям наших отважных спецорганов в их священной борьбе с происками западных разведок. Вот и теперь советские ученые сделали открытие мирового значения, а интеллектуально бесплодный Запад хочет им воспользоваться. Поэтому снаряжаются шпионы, которые будут охотиться за нашей интеллектуальной собственностью. Советские люди дадут им достойный отпор. В ролях: Василий Лановой, Ирина Скобцева, Владимир Осенев, Игорь Ледогоров. Режиссер - Александр Файнциммер ("Овод"). "Мосфильм", 1972.

    ЗВЕЗДА 23.35

    ТАМОЖНЯ **

    Непритязательный детектив о том, как в машинном отделении теплохода "Амур" нашли контрабанду. Моторист таинственно исчез, а вскоре исчезнет и судовой врач. Во всем разберется молодой, но принципиальный таможенник Юра Хорунжев. В ролях: Михаил Боярский, Валентин Гафт, Вадим Яковлев, Владимир Еремин. Режиссер - Александр Муратов, 1982.

    **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время, * - лучше погулять.