Новости

17.06.2009 02:00

Юбилейные залпы

Нижнетагильской выставке вооружений исполняется десять лет

С восьмого по одиннадцатое июля в Свердловской области пройдет VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009".

Как и в прошлые годы, устроителем масштабного форума производителей оружия выступает Федеральное казенное предприятие "Нижнетагильский институт испытания металлов" (ФКП "НТИИМ"), на базе которого в соответствии с распоряжением правительства России в 1999 году создан Нижнетагильский государственный демонстрационно-выставочный центр вооружения и военной техники.

О подготовке к выставке рассказывает первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Российская газета: Анатолий Леонидович, чем нынешняя выставка отличается от предыдущих "оружейных смотров"?

Анатолий Гредин: В этом году выставка имеет особое звучание. Федеральное казенное предприятие "НТИИМ" отмечает 70-летие со дня своего создания и 10-летие со дня образования выставочного центра и проведения первой выставки вооружения. Инициатива в создании выставочного центра принадлежит Эдуарду Росселю. Губернатор дал ориентиры по организации и развитию выставки, заявив, что мало создать современную технику, в том числе военную, надо уметь ее продавать. Государственный подход нашел понимание у Владимира Путина, и 22 октября 1999 года вышло распоряжение правительства России о создании Нижнетагильского государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники. В 2000 году, уже будучи президентом, Владимир Владимирович побывал в Нижнем Тагиле на выставке вооружений и смог убедиться в огромном потенциале полигона "Старатель".

Создавать выставочный комплекс приходилось буквально с нуля.

За 10 лет в НТИИМ появился уникальный, не имеющий аналогов в Российской Федерации и за рубежом выставочный комплекс, оснащенный всем необходимым для организации экспозиции и обслуживания участников и гостей выставок.

Ключевым достоинством выставочного центра является то, что здесь созданы возможности для показа продукции в действии: с демонстрацией ее боевых и технических характеристик.

Сегодня в "копилке" выставочного центра НТИИМ 17 выставок, в том числе шесть международных выставок вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил". В них приняло участие свыше четырех тысяч предприятий и организаций, которыми представлено около 30 тысяч экспонатов. Выставки посетили более 500 тысяч специалистов.

Очень важно, что выставочный центр действует практически постоянно. Например, здесь проведено свыше 60 целевых показов продукции военного назначения в интересах предприятий Уральского региона и ФГУП "Рособорон экспорт".

В этом году о поддержке выставки заявило руководство ГК "Ростехнологии". Генеральный директор корпорации Сергей Чемезов сообщил губернатору Эдуарду Росселю о том, что в "Российской выставке вооружения. Нижний Тагил-2009" примут участие ключевые предприятия корпорации.

РГ: Сколько предприятий разместят свои экспозиции на выставке в Нижнем Тагиле?

Гредин: Ожидается, что в предстоящей выставке примут участие более 400 предприятий России, а также фирм из Германии, Франции, Дании, Израиля, Швейцарии, Республики Беларусь. Надо отметить, что в первой выставке в 1999 году свои экспонаты представили 107 предприятий.

Отмечается большой интерес к "оружейному смотру" со стороны иностранных участников. Уже заключены договоры с белорусской компанией "Зенит-БелОМО", которая выпускает прицелы, системы управления огнем, и с фирмой "АЛЬФЛЕТ инжиниринг АГ" (Швейцария), получены заявки от фирм "Инвизио" (Швейцария) и "Атлантик" (Франция).

Из отечественных компаний свои экспозиции в Нижнем Тагиле представят ОАО НПК "Урал вагонзавод", ФГУП "НПО автоматики им. Н.А.Семихатова", ОАО "Ковровский приборостроительный завод", ФКП "Пермский пороховой завод", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и многие другие предприятия.

Выставку посетят 58-60 тысяч специалистов, а также официальные делегации и деловые посетители из 54 иностранных государств (в 1999 году иностранных делегаций было только 36). На выставке будет представлено около трех тысяч экспонатов, включая более 350 образцов военной техники.

РГ: Что интересного смогут увидеть участники и зрители выставки во время показов военной техники?

Гредин: Одним из важнейших аспектов работы выставки станет показ боевых и эксплуатационных возможностей вооружения, военной техники и боеприпасов, в котором будет задействовано до 100 единиц техники.

В частности, запланирована демонстрация огневой мощи и скоростных характеристик бронетанковой техники: Т-72М, Т-80У, Т-90С, БМПТ, БМП-2, БМП-3. Участники и гости выставки смогут увидеть развертывание и боевое применение зенитно-ракетных комплексов С-300В, БУК-М2Э, "Тунгуска-М1".

Традиционно на полигоне "Старатель" будет показано применение авиационных средств поражения: пуски неуправляемых ракет с вертолетов Ми-24, Ми-28Н и бомбометание с самолетов Су-24. Отечественные асы на самолетах Су-27 продемонстрируют групповой пилотаж с элементами воздушного боя.

РГ: В рамках тагильских выставок проходят конференции, "круглые столы", на которых обсуждаются перспективы развития оборонно-промышленного комплекса...

Гредин: Не станет исключением и нынешняя выставка. В дни ее работы пройдет Всероссийская конференция предприятий оборонно-промышленного комплекса под эгидой Союза машиностроителей России и ГК "Ростехнологии". Важным элементом конференции станут тематические секции, на которых будут рассматриваться вопросы законодательного обеспечения развития машиностроения и смежных с ним отраслей, перспективы импортозамещения в машиностроении, внедрения инноваций на предприятиях отрасли и другие.

Планируется, что к нам приедут руководители практически всех ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения. Они выскажут свои рекомендации по результатам конференции, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти. Планируется, что они будут использованы при формировании федеральной и региональной стратегий развития промышленности.

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники