Новости

17.06.2009 01:00
Рубрика: Власть

После смены губернатора

Преемственность власти может служить основным гарантом стабильности и последовательности экономической и социальной политики - это наглядно показали президентские выборы 2000 и 2008 годов в России, когда впервые за долгие годы наша страна продемонстрировала способность цивилизованной смены власти на федеральном уровне.

Но на региональном уровне приход новых людей во власть нередко сопровождается гонениями на представителей старой команды, которые выдаются за борьбу с коррупцией. Надо ли удивляться, что результативность такой "борьбы", как свидетельствуют результаты недавнего исследования ВЦИОМ и данные, опубликованные международным фондом Transparency International, мягко говоря, невысока. Стране просто необходимы очень четкие и цивилизованные механизмы сохранения преемственности власти. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне. Ведь ротация региональных элит - процесс неизбежный и правильный. Это позволяет избежать драматических сбоев в развитии регионов.

В ряду прошедших с начала этого года среди губернаторского корпуса отставок и назначений особняком стоит ситуация в Орловской области. Новый губернатор Александр Козлов сразу же обозначил свою позицию по отношению к бывшему руководителю Орловской области - политическому долгожителю Егору Строеву: "Я уважал и уважаю этого человека. У него огромное количество заслуг". Уже разобравшись в ситуации в области, Козлов по-прежнему воздерживается от того, чтобы обвинять своего предшественника во всех грехах: "Те люди, которые говорят, что в Орловской области нет порядка, они не правы, наоборот, в Орловской области настоящий порядок. Был, по крайней мере, до этого", - приводит его слова РЕН ТВ.

Очевидно, понимая, что в нынешних условиях кадрового дефицита разбрасываться ценными кадрами для Орловщины было бы непростительно, новый губернатор рекомендовал обладающего уникальным опытом госуправления Егора Строева в качестве сенатора от Орловской области в Совет Федерации. Недавно, отвечая на вопросы журналистов по поводу передачи в суд дела о превышении должностных полномочий одним из высокопоставленных чиновников прежней администрации Орловской области, новый губернатор Козлов заявил: "Я не позволяю себе называть кого-либо преступником до приговора суда". Подобная взвешенная позиция позволяет надеяться на то, что прецедент цивилизованной смены власти в Орловской области послужит примером и для других регионов страны.

Власть Работа власти Госуправление