17.06.2009 02:00
    Рубрика:

    Выставка промыслов и ремесел стала основным культурным событием саммита стран - участниц ШОС

    Основным культурным событием саммита стран - участниц ШОС стала выставка промыслов и ремесел

    Девиз выставки - "К взаимопониманию через разнообразие" - подчеркивает цель: способствовать сближению народов, диалогу культур.

    Было представлено все многообразие народных промыслов Урала и Центральной Азии: ювелирное и камнерезное искусство, художественная обработка и роспись металла, золотошвейное и гончарное мастерство, резьба по кости и бурачный промысел (искусство плетения из бересты), ковроткачество. Сохранившиеся с древности ремесла Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана представили более двадцати мастеров: они на глазах посетителей ткали ковры, с микроскопической точностью украшали шелк вышивкой, лепили, обжигали и расписывали не изменившимися за десять веков узорами глиняную посуду. Умельцы, некоторые из которых в своих странах признаны национальным достоянием, провели мастер-классы.

    Россию представляли 32 организации Среднего Урала, которые развивают народные промыслы. Одно из почетных мест отдано расписным тагильским подносам - ремеслу, которое возникло на Урале три века назад. "И сейчас, несмотря на массовое производство, поддерживаем высокий художественный уровень, - сообщила мастер Ирина Мягкова. - Не избегаем и современных тем". В первый же день выставки раскупили подносы, расписанные образцами современного оружия, которые обычно фигурируют на тагильской выставке вооружений.

    "Выставка позволяет нам прикоснуться к истокам мастерства народов с тысячелетней историей и почерпнуть много нового для себя, - открывая выставку, отметил премьер правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. - Это настоящий диалог столь непохожих культур".