Новости

17.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Разбор падений

Генпрокуратура займется градообразующим заводом Златоуста

С требованием организовать комплексную проверку на этом предприятии выступила депутатская комиссия Госдумы от фракции "Единой России".

В депутатском обращении к правоохранителям говорится о необоснованной задержке зарплаты и возможной попытке преднамеренного банкротства предприятия.

Буквально за день до прибытия "президентского десанта", как его окрестили на Южном Урале, губернатор области Петр Сумин провел собственное экстренное совещание по стабилизации ситуации на градообразующем предприятии, вызвав "на ковер" его собственников и топ-менеджеров. Под напором региональных властей, заявивших о нежелании дальше мириться с ситуацией на градообразующем предприятии Златоуста, представители завода заявили о готовности немедленно запустить электросталеплавильное производство, а в конце июня и прокатный стан. Таким образом, четыре из семи тысяч рабочих завода уже в июне будут обеспечены работой. Остальных до пуска мартеновского цеха, запланированного на август, предложено задействовать на общественных работах. Кроме того, губернатору пообещали уже в июне - июле погасить долги по зарплате, которые достигли рекордной суммы в 100 миллионов рублей. Сделать это, не возобновив производство, невозможно.

В свою очередь Петр Сумин предложил поддержку области в переговорах с кредиторами предприятия и его должниками за поставленный металл и поручил рассмотреть возможности временно взять на содержание бюджета заводскую соцсферу: дом культуры, бассейн, детский оздоровительный комплекс и котельную.

Однако, похоже, такое решение проблемы не вселило уверенности в членов комиссии Госдумы, прибывшей в Златоуст. После встречи с трудовым коллективом депутаты прямо на заводе подготовили и подписали обращение на имя Генпрокурора РФ, в котором заявили об "изъятии собственником оборотных средств предприятия", явившимся причиной его остановки и нарушении трудовых прав рабочих.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", речь идет о кредитах, взятых на модернизацию ЗМЗ, которую новые собственники предприятия обещали начать сразу после прихода на южноуральскую землю. Куда делись эти деньги, депутаты и попросили разобраться Генпрокуратуру. Поскольку "есть основания считать, что собственником инициирована процедура преднамеренного банкротства предприятия", говорится в депутатском обращении.

Экономика Отрасли Промышленность