Новости

17.06.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Потери в квадрате

несут на Южном Урале при строительстве социального жилья

Очередное крупное хищение в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам РФ" выявлено в Челябинске. Доверившись частной строительной фирме, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки потеряла 22 миллиона рублей.

ЮУ КЖСИ - государственная компания, 100 процентов уставного капитала которой принадлежит правительству Челябинской области. Она занимается строительством социального жилья по низким, близким к себестоимости расценкам на всей территории региона. Однако успехи в реализации федеральных программ нивелируются потерями, которые ЮУ КЖСИ несет от нечистых на руку партнеров.

На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попала строительная фирма "Жил-гражданстрой", заключившая с ЮУ КЖСИ договор о завершении строительства 54-квартирного жилого дома в Чебаркуле. За 22 миллиона рублей директор фирмы обязался передать агентству 27 квартир по рекордно низкой цене в 15 с половиной тысяч рублей за квадратный метр. Однако уже во время строительства он самовольно внес в проект изменения, увеличив метраж квартир и тем самым уменьшив их количество с 54 до 40. А потом и вовсе забыл о своих обязательствах перед корпорацией.

Сразу после сдачи новостройки в эксплуатацию бизнесмен распродал все квартиры по рыночным расценкам частным лицам. Причем, по данным ГУВД Челябинской области, одну из них оставил себе, две передал сыну и еще одну - брату.

Все вырученные от продажи жилья деньги директор "Жилгражданстроя" присвоил, практически в точности повторив действия директора другой челябинской фирмы - "Проминжиниринг", незадолго до того обманувшей ЮУ КЖСИ и региональное министерство строительства на сумму 85 миллионов рублей, пообещавшей построить десять двухэтажных домов в поселке Кременкуль. Таким образом, общий счет потерь в рамках нацпроекта превысил 100 миллионов рублей.

Обоим бизнесменам по статье о растрате в особо крупном размере грозит до 10 лет лишения свободы. Однако вернуть похищенные ими средства, как показывает практика, вряд ли удастся. За душой у такого рода дельцов к моменту вынесения приговора не оказывается ни гроша.

В ЮУ КЖСИ от комментариев неприятной тенденции отказались, сообщив корреспонденту "РГ": "Мы сейчас пытаемся понять поведение застройщика и принимаем меры, чтобы вернуть похищенные средства. Направили письменные претензии к компании по поводу неисполнения договорных обязательств и подали исковое заявление в арбитражный суд".

Кстати

Оба бизнесмена получили контракты на строительство социального жилья совершенно законно, предложив на конкурсы самые низкие цены квадратного метра. В прокуратуре Челябинской области уже потребовали ужесточения контроля за частными фирмами, получающими финансирование в рамках госзаказа. Если бы ЮУ КЖСИ вовремя проверила действия строителей, миллионных потерь можно было бы избежать.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники