18.06.2009 02:20
    Поделиться

    Увольнения в армии: Из 249 генералов аттестацию прошли лишь 66

    Начальник Генштаба Николай Макаров на встрече с журналистами опроверг четыре мифа об армейской перестройке.

    1 Непродуманные реформы погубят армию

    По словам Макарова, на самом деле разваливать было практически нечего. При общей численности Вооруженных сил почти 1,5 млн человек они по сути были "бумажными". Оснащенность армии основными видами вооружения и техники не превышала 10-15 процентов. Лишь каждый пятый полк в Сухопутных войсках относился к частям постоянной готовности. В авиации этот показатель не превышал 7 процентов, а в войсках ПВО вообще отсутствовал. Техника была старая и не ремонтировалась. В ВВС дошло до того, что на один исправный самолет приходилось летчиков больше, чем он мог выдержать. ВМФ превратился в огромный штаб. Некоторые надводные дивизии имели единственный "ходовой" корабль, которым командовали из бригады, дивизии и флотилии.

    Глубина армейской деградации достигла такого предела, что было решено перестраивать оргштатные и тактические схемы без их экспериментальной обкатки в отдельном округе или на флоте.

    2 Бригады по составу и вооружению не смогут заменить полки и дивизии

    Численность новых соединений действительно сократилась с 13 до 5-5,5 тыс. человек. Но к этому военных подтолкнула сама жизнь. В частности, грузинская агрессия против Южной Осетии. Когда началось формирование частей по старой схеме - батальон - полк - дивизия, в Генштабе поняли, что все равно получаются батальонные тактические группы, которые приходится усиливать артиллерией, саперами, разведчиками. Из полка получалось создать только один боеготовый батальон. Им фактически управлял командующий армии. А комполка и комдив выпадали из этой цепочки. Они, как правило, не участвовали ни в планировании боевых действий, ни в руководстве подразделениями. Огромный парк дивизионной техники не поспевал за передовыми частями. О быстрой переброске вооружения пришлось забыть.

    Прежняя тактическая схема подразумевала эшелонированное построение войск. Батальон воевал в интересах полка, тот - в интересах дивизии и так далее. Это было оправдано, когда боевые действия шли "стенка на стенку". Сейчас они носят разрозненный, очаговый характер, поэтому батальонам нужная большая самостоятельность. Ее обеспечивает бригадная структура армии. По словам Макарова, бригады становятся "тяжелыми". В их составе имеется 3 отдельных мотострелковых батальона, 2 танковых, гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, инженерно-саперный и разведывательный батальон, много чего другого. Военные обещают, что по огневой мощи новая бригада не уступит старой дивизии. Из 76 соединений уже сформировано больше половины. Полностью эту работу завершат к 1 декабря.

    3 Для руководства минобороны главное - быстрее сократить офицеров

    Противники армейских перемен утверждают, что 200 тыс. командирских должностей будут ликвидированы уже в этом году. На самом деле до января с военной службой расстанутся около 35 тысяч офицеров. На сегодня погоны сняли 10 тыс. человек, среди которых только 3200 угодили под оргштаты. Остальные покинули армию на вполне законных основаниях - по возрасту, состоянию здоровья, окончанию срока или невыполнению условий контракта. А 400 офицеров ушли по собственному желанию. По словам Макарова, увольнению обязательно предшествует аттестация, причем высших офицеров оценивают министр обороны и его замы.

    Начальник Генштаба категорически отрицает, что всех гребут под одну гребенку. Руководители минобороны, по его словам, искали и продолжают искать возможность оставить в армии добросовестные высокопрофессиональные кадры. Возможности такие есть. Например, на флоте скопилось слишком много связистов, а в Сухопутных войсках и ВВС их не хватает. Потому, по утверждению Макарова, лучшим предлагают продолжить службу в других видах и родах Вооруженных сил.

    4 Увольнять будут молодых офицеров, а генералов не тронут

    Утвержденные Верховным главнокомандующим контрольные цифры сокращения это опровергают. Самый большой урон понесут старшие офицеры - от майора до полковника включительно. Меньше будут трогать капитанов, а лейтенантов в армии после обновления вообще станет больше на 20 тыс. Министр обороны запретил увольнять офицерскую молодежь без веских оснований.

    То, что мы сегодня имеем, - во многом результат безответственной кадровой политики прошлых десятилетий. По статистике Генштаба, с 1993 по 2007-й армия ежегодно теряла 45 тысяч офицеров. Причем 80 процентов из них были молодыми. 32 тысячи лейтенантов писали рапорта практически сразу после выпуска из училищ.

    Что же до генералов, то лампасы не гарантируют их от увольнения, о чем свидетельствуют результаты "высшей" аттестации. Из 249 генералов только 66 решено оставить на прежних местах. 133 поменяют места службы, а полсотни вообще расстанутся с погонами.

    Обязательная ротация командиров, которую министр обороны приказал проводить каждые три года, грозит обернуться для ряда военачальников чуть ли не катастрофой. Обросшие столичными связями, квартирами и дачами, они ни в какую не хотят покидать насиженных кресел. Причем, как правило, это люди, никогда не руководившие солдатами, дослужившиеся до генеральских погон без отрыва от Москвы и Питера. И "выковырять" их оттуда нет никакой возможности. Единственный выход - уволить.

    дословно

    Николай Макаров, начальник Генерального штаба:

    - Мы решили создать Вооруженные силы, полностью укомплектованные по штату военного времени. То есть силы, которые должны через 1 час после получения приказа решить любую поставленную задачу. Поэтому нам пришлось не просто что-то урезать, подрезать и лакировать. Нам пришлось пересмотреть всю структуру Вооруженных сил: Сухопутные войска, ВМФ, ВВС, ВДВ, РВСН, Космические войска. Выбрать приоритеты, которые позволят адекватно реагировать на все угрозы, и создавать армию, имеющую сто процентов частей постоянной готовности, а не 17, как было ранее.

    Поделиться