Новости

18.06.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Как стать аудитором?

В МГУ открылся новый факультет - Высшая школа государственного аудита

Вопрос: Узнал, что в МГУ открылся новый факультет - Высшая школа государственного аудита (ВШГА). Что это такое и насколько реально туда поступить?

В. Лернер, Москва.

Отвечает научный руководитель факультета, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай:

- ВШГА - уникальная образовательная структура, не имеющая аналогов не только в России, но и за рубежом. В ней готовят специалистов финансово-юридического профиля для контрольно-счетных и финансовых органов России. Вместе с тем уровень подготовки наших студентов, включая подготовку по иностранным языкам, позволит им работать и в крупных аудиторских компаниях, в т.ч. за рубежом.

Поступление абитуриентов на факультет - по результатам ЕГЭ. На факультете два отделения: юриспруденция и экономика. Срок обучения специалистов 5 лет, бакалавров - 4 года. Стоимость годового обучения 200 тыс. руб. Это дает возможность приглашать лучших преподавателей, известных практиков из Счетной палаты, научных работников ее НИИ. С этого года факультету выделили 20 бюджетных мест. Студенты ВШГА имеют право учиться на факультете военного обучения МГУ. Есть общежитие.

В учебном процессе ВШГА своя специфика. Мы держим высокую планку МГУ при подготовке юристов и экономистов. Сохраняем фундаментальность образования, предоставляемого МГУ по этим специальностям. Но при этом дополнительно юристов учим экономике, а экономистов - праву и подкрепляем все это практической частью по госаудиту: спецсеминары, практика. Именно это залог подготовки хорошего специалиста финансово-бюджетной сферы и тем более госаудитора.

Со второго курса студенты проходят практику в Счетной палате. Она носит индивидуальный характер - это когда один-два студента придаются инспектору и с ним работают по проверкам, по документам, по командировкам. Если говорить о всей системе контрольно-счетных органов, включая все субъекты Федерации и муниципальные образования, возможности испытать свои знания предоставим всем желающим.

Кроме того, контакты с зарубежными коллегами, сотрудничество в рамках Международной организации высших органов финансового контроля ( ИНТОСАИ) позволят нашим студентам проходить практику за рубежом, например в Счетной палате Австрии в Вене, где находится штаб-квартира ИНТОСАИ.

На факультете уже сейчас используются образовательные стандарты нового поколения, которые меняют всю идеологию подготовки специалистов. Обучение ведется исходя из потребностей работодателя. Предметы подобраны с учетом компетенционного подхода, т.е. исходя из того, что будут требовать от человека при работе в должности аудитора, финансового контролера. В области финконтроля таких специалистов еще не готовили. Наших выпускников возьмут и в крупную корпорацию, и в любое государственное ведомство. Диплом МГУ, полученный на базе ВШГА, такую возможность предоставляет.

По мнению ректора МГУ академика Садовничего, наши выпускники будут обладать конкурентными преимуществами, потому что получат образование, прицельно ориентированное на подготовку профессионалов в той области, которая имеет большой спрос. Система финансового контроля в стране сейчас переживает бум. Вступил в силу 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, две трети консолидированного бюджета ушло на муниципальный уровень, а там нет ни одного органа финансового контроля. Создаются 14 000 новых финансовых структур. А это новые вакансии. Естественно, мы своими 75 выпускниками их не закроем, но готовя 75 человек ежегодно, будем создавать среду из тех людей, которые будут дальше по цепочке учить своих коллег, внедрять необходимые стандарты. За трудоустройство наших выпускников мы не беспокоимся.

анекдот в тему

Бизнесмен звонит своей девушке и радостно сообщает:

- Дорогая! Я только что вышел из кризиса!

- Честно?!

- Нет, обычным путем...

Экономика Бизнес Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Проект "Юридическая неделя"