18.06.2009 01:00
    Поделиться

    Волгоградские прокуроры заподозрили банкиров в ущемлении прав потребителей

    Банкиров предостерегли от одностороннего изменения кредитных условий

    В волгоградской области прошла широкомасштабная проверка банков. В итоге прокуратура потребовала убрать из кредитных договоров пункт о возможности одностороннего изменения процентной ставки.

    А прокуратура Клетского района даже возбудила в отношении финансистов административное производство, заподозрив их в ущемлении прав потребителей. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе областной прокуратуры, за нарушение этой статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях управляющих банков могут оштрафовать на сумму от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а филиалы банков - от 10 тысяч до 20 тысяч.

    Во время проверки прокуроры в отличие от большинства клиентов банков буквально "под лупой" изучили все пункты кредитных договоров и во многих из них усмотрели это типовое нарушение. Подобный юридический "промах" во время кризиса и растущей инфляции мог обернуться для многих волгоградцев большими проблемами, если бы банки подняли проценты по кредитам. Пункт об их одностороннем изменении обнаружили в договорах не только коммерческих, но и государственных банков в семи из 33 районов Волгоградской области. Финансовый аналитик Алексей Морозов пояснил, что это также противоречит статье 310 Гражданского кодекса РФ о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства. Однако эксперт считает, что ряд банков вполне осознанно включают этот пункт в договор в надежде на то, что не всякий клиент дочитает его до конца. А если и дочитает, то редко кто дойдет до суда, чтобы доказать банку его неправоту. "Таким образом, банк рискует незначительно потратиться на единичные судебные издержки, но все равно остается в выигрыше. Тем более по опыту большинство клиентов спокойно относятся к разумному повышению ставок", - резюмирует Морозов.

    В свою очередь, генеральный директор инвестиционного агентства Роман Титов находит объяснения для позиции финансистов: "Внося этот пункт в договор, банкиры страхуются от растущей инфляции. Однако даже если они решат без уведомления клиента увеличить ставки, заемщик вряд ли окажется в большом "минусе". При повышении процентов банкиры все равно привязаны к ставке Центробанка и официальному уровню инфляции. Более того, в годы роста российской экономики именно эта норма договора давала банкам возможность вслед за падающей инфляцией понижать ставку по кредитам, что шло на пользу заемщика".

    В этом есть, конечно, своя логика и экономическая целесообразность. Но банкам ничто не мешает включать в договор пункт о повышении или понижении ставки с учетом инфляции по обоюдному согласию с клиентом. Впрочем, как и заемщикам - тщательнее читать документ и не соглашаться с односторонним изменением "цены кредита". В любом случае прокурорская банковская проверка в Волгоградской области - важный прецедент в борьбе за права потребителей банков ских услуг.

    Поделиться