Вчера министр регионального развития Виктор Басаргин выступил в Совете Федерации и поведал о непростой социально экономической ситуации в российских регионах в связи с кризисом.
Проблемы регионов для сенаторов особенно близки, ведь каждый из них представляет в верхней палате один из субъектов со всеми его проблемами и достижениями. Поэтому выступление главы минрегиона вызвало большой интерес. Как отметил Виктор Басаргин, кризис сильно пошатнул и без того сложную ситуацию во многих субъектах, особенно это касается тех регионов, где основу экономической стабильности составляли промышленные предприятия. К ним относятся, например, Челябинская, Липецкая, Кемеровская области.
Самые большие трудности в нынешних условиях испытывают так называемые монопрофильные города, где экономика всего населенного пункта зависит, как правило, лишь от одного предприятия. "Мы видим необходимость системной работы по решению острых проблем более чем в 200 монопрофильных городах", - сообщил Басаргин. Кризис показал высокую уязвимость таких городов, а некоторые из них, по словам министра, он вообще поставил под угрозу социальной катастрофы. "У всех на слуху ситуация в Пикалёво, Светлогорске, Балтийске", - напомнил Басаргин. Чтобы решить эти проблемы, минрегион решил объединить усилия с минэкономразвития, минпромторгом, региональными властями и собственниками градообразующих предприятий. Министр посетовал, что у бизнес-сообщества пока не разработаны универсальные механизмы решения подобных проблемных ситуаций.
В помощь регионам пойдут и значительные средства Инвестфонда, из которого в этом году будет выделено 10 миллиардов рублей на региональные инвестиционные проекты. Такую же сумму планируется выделить и в следующем году. "Сегодня правительственной комиссией отобрано 19 региональных инвестпроектов, которые получат дополнительное финансирование", - сообщил Басаргин. Большинство одобренных проектов предполагают в основном инфраструктурные преобразования, например, строительство дорог, комплексную застройку территорий.
Несмотря на кризис, продолжится реализация долгосрочных федеральных целевых программ по развитию регионов. По расчетам минрегиона, правительство уже в этом месяце примет стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года. Проект стратегии уже внесен на рассмотрение кабинета министров. Как отметил Басаргин, документ потребовал много усилий при разработке, и в него пришлось вносить существенные коррективы в кризисных условиях. Министр также напомнил, что сегодня действует ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", на осуществление которой будет в этом году потрачено 87,5 миллиарда рублей.
Вслед за главой минрегиона перед сенаторами выступил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Первым делом он предложил внести некоторые изменения в законы о защите прав и свобод граждан. К примеру, Лукин считает необходимым учитывать для заключенных срок содержание в СИЗО с повышенным коэффициентом при отбывании ими срока наказания в колонии. Это, как пояснил омбудсмен, объясняется тем, что условия содержания обвиняемых в следственных изоляторах зачастую бывают гораздо строже, чем в колониях, поэтому этот срок тоже нужно учитывать.
Лукин также внес предложение продлить систему упрощенного получения российского гражданства, который действует до 1 июля. "Мы считаем необходимым вообще сделать этот режим постоянным", - добавил он. По мнению Лукина, в ближайшее время нужно законодательно усилить нормы по созданию института уполномоченного по правам человека в каждом регионе России. Пока же такой институт существует в 50 субъектах.
Еще одна инициатива Лукина состоит в том, чтобы Уполномоченный мог быть инициатором парламентских расследований. Омбудсмен уверен, что это будет действенная норма защиты гражданских прав. В целом же, по мнению Лукина, нужно создать в стране такую атмосферу, чтобы "не прислушиваться к советам Уполномоченного было бы неприлично". Такая атмосфера существует во многих европейских странах, где институт омбудсмена уже давно и прочно закрепился. По мнению Лукина, Уполномоченному следует также дать право обращаться в суды высшей инстанции и высказывать свое мнение по рассмотрению дел, но происходить это должно уже после вынесения приговора. Подобная практика, как уверен Лукин, помогла бы значительно уменьшить поток жалоб наших граждан в международные инстанции, в первую очередь в Европейский суд по правам человека.
Вчера же сенаторы наконец одобрили закон о "сделке с правосудием", который был доработан согласительной комиссией, состоящей из сенаторов и депутатов Госдумы. Напомним, что на предыдущем заседании этот документ после долгих споров был отклонен верхней палатой.