18.06.2009 03:00
    Поделиться

    Несмотря на скандалы, самая большая барахолка страны продолжает работать

    Злополучный Черкизовский рынок пытались закрыть начиная с 2001 года трижды.

    Последний срок прекращения его деятельности был назначен на 1 января 2009 года. Московские власти объявили об этом еще до недавнего скандала с контрабандным товаром на 2 миллиарда долларов и последовавших заявлений высокопоставленных государственных лиц. Но рынок продолжает как ни в чем не бывало работать. Причем даже несмотря на решение Арбитражного суда Москвы, постановившего очистить территорию, занятую торговлей.

    "Мы покончим

    с этой клоакой!.."

    На прилавке - вещи с лейблами самых известных модельных домов. Вот балетки от Армани, которые в ГУМе я видела по 11 тысяч рублей, здесь предлагают всего за 3 тысячи. "Так ведь подделка", - говорю продавцу. "Самые что ни на есть настоящие - прямо из Италии, - божится продавец. И доверительно наклоняется: - Товар, задержанный на таможне. Могу сертификат показать". Сертификаты, судя по всему, продаются тут же, на рынке. В общем, скандал скандалом, а жизнь идет своим чередом, зачастую попадая в криминальные сводки.

    Например, только горел Черкизовский рынок пять раз. В 2006 году на нем прогремел взрыв - погибли 10 человек и 49 получили ранения. Как раз тогда руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков на "Деловом завтраке" в "РГ" и заявил: "Мы покончим с этой клоакой". К концу 2007 года, пообещал министр, на территории рынка не останется ни одной торговой палатки.

    Что в итоге? Как выяснил корреспондент "РГ", префектуре Восточного административного округа удалось добиться закрытия трех из тех одиннадцати рынков, из которых состоял Черкизовский. Не стало "Чайки", "Социона" и "Голден Сенчери". Таким образом, высвободилось порядка 20 тысяч квадратных метров. Городские власти размечтались о том, как они обустроят эту территорию. "Построим общественный центр, восстановим бывший стадион "Сталинец" и стадион клуба "Спартак", соорудим крытые теннисные корты, велотрек", - делился планами префект Восточного округа Николай Евтихиев. Планировалось построить и 120-130 тысяч квадратных метров жилья.

    Под рынки, которые оставались в структуре Черкизовского, подобрали площадки для строительства новых современных торговых комплексов. Первый из них - "Черкизовский", вошел в строй в прошлом году рядом с одноименной станцией метро. Еще один появился в районе Измайловского парка.

    Опасный груз

    А тут наступил кризис... Чиновники все чаще стали поговаривать о том, что не время сворачивать Черкизовский базар. Здесь по-прежнему каждый день бывает больше миллиона человек. Челноки приезжают более чем из 30 регионов России, скупают товар и развозят его по городам и весям. О том, откуда взялись эти обновки и чем они чреваты для здоровья покупателей, мало кто задумывается.

    Дошло до того, что в ситуацию вмешался Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. О 6 тысячах контейнеров с контрабандным и опасным для здоровья людей грузом на сумму два миллиарда долларов, обнаруженных на Черкизовском рынке, страна узнала лишь благодаря ему. Сейчас весь вредный груз опечатан. Но ведь не исключено, что подобные партии поступали сюда прежде и развозились по всей стране.

    Кто закроет рынок?

    Казалось бы, ну что еще нужно для того, чтобы закрыть рынок? Корреспондент "РГ" адресовала этот вопрос руководителю департамента потребительского рынка и услуг Владимиру Малышкову.

    - Лишь своими силами правительство Москвы не может сделать это, - рассказал он. - Дело в том, что из 72 гектаров, занимаемых Черкизовским рынком, на долю Москвы приходится лишь 20 процентов территории. Вот на ней мы и закрыли 80 тысяч квадратных метров палаток, владельцы которых заключали договоры на аренду земли со столицей. Самый большой из еще действующих рынков принадлежит группе АСТ. Для него тоже уже спроектирован крупный торговый центр, но его строительство начать невозможно, так как затянулось дело с выдачей документации проходящего здесь по генплану участка Четвертого транспортного кольца. Вот "привяжут" проектировщики дорогу, тогда и торговый комплекс можно будет быстро соорудить.

    Что же касается остальной земли, то она федеральная, принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма.

    Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Федерального агентства по управлению государственным имуществом Татьяна Зубанова подтвердила: да, 66, 4 тысячи гектаров на востоке города столица действительно передала университету еще в 1997 году. Передала для того, чтобы студентам было где учиться, жить, заниматься спортом. И только. Ни под что другое пускать ее вуз не имеет права. Более того, подчеркнула Зубанова, в соответствии с п. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ "в случае нецелевого использования право бессрочного пользования землей может быть прекращено принудительно". Другими словами, отнять землю, на которой столько лет творится бог знает что, власти могли давным-давно. Ведь они отлично знают: ни одного законного договора аренды на федеральном участке нет. Все 7 договоров университет заключал самостоятельно, без согласования с Росимуществом. Плату - около двух с половиной миллионов рублей в месяц лишь по одному из договоров, подчеркивает Зубанова, тоже получал сам университет. Таким образом, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, государству причинен ущерб в размере 77, 6 миллиона рублей.

    Однажды Росимущество попыталось навести порядок. В 2007 году по факту выявленных нарушений ведомство обратилось в прокуратуру Москвы. Та направила иск в Арбитражный суд города. Суд вынес решение о том, что семь договоров аренды, заключенных между университетом и арендаторами, должны быть расторгнуты.

    Но этого так и не было сделано. Ни в 2007-м, ни в 2008 годах. "Последняя проверка нашим ведомством осуществлялась в прошлом году, но все незаконные арендаторы как работали, так и продолжали работать", - сообщила Татьяна Зубанова. Вопрос, почему до сих пор не исполнено решение суда, она посоветовала задать судебным приставам. Но в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве от комментариев воздержались.

    Спрашивается, почему же только сейчас возбуждено уголовное дело против бывшего ректора Олега Матыцина, который по версии следствия и сдавал незаконно землю? Ведь свой пост он оставил еще в 2006 году.

    За квартирантов

    не в ответе

    А может быть, Матыцин в данном случае лишь стрелочник, за спиной которого стоят куда более влиятельные фигуры? Например, акционер группы АСТ Тельман Исмаилов, которой в числе других активов принадлежит и Черкизовский рынок. Недавно он с огромной помпой открыл в Турции отель, с которым, уверяют очевидцы, по роскоши не могут тягаться дворцы арабских шейхов. Возникает вопрос: не на деньги ли, вырученные на Черкизовском от продажи россиянам футболок и тапочек, опасных для здоровья, отделали в этом отеле золотом и хрусталем колонны? Впрочем, московским чиновникам это не помешало гулять на пышном торжестве с участием голливудских звезд, устроенном в честь открытия гостиницы.

    Мы попытались связаться с г-ном Исмаиловым, но нам дали понять, что с прессой он не общается. Интересы бизнесмена представляет известный адвокат Павел Астахов, который заявил "РГ", что никакого отношения его поручитель к нарушениям, выявленным на Черкизовском рынке, не имеет, так как он лишь один из акционеров группы АСТ. "Если вы сдадите кому-то квартиру и этот кто-то начнет там совершать неправомерные действия - разве вы должны отвечать за них?" - сказал он.

    Компетентно

    Николай Евтихиев, префект Восточного административного округа Москвы:

    - Нередко можно слышать, что если закрыть Черкизовский рынок, пострадают самые бедные люди, которые там одеваются и обуваются. На самом деле здесь кормятся в основном перекупщики. Полагаю, что было бы разумным создать на окраинах столицы, в районе МКАД, распределительные оптовые центры региональной торговли, где могут затовариваться все мелкие торговцы.

    Доля контрафакта на рынке

    Фальсифицированная продукция

    Поделиться