Руководители смоленских и витебских промышленных предприятий обсудили создание Таможенного союза

Встреча руководителей объединения предприятий из Смоленской и Витебской областей состоялась на следующий день после того, как стало известно о решении Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) единым блоком. Работа по созданию этого союза должна завершиться в 2010 году, и теперь понятно, что у всех его участников есть хороший стимул довести ее до конца - все три страны безуспешно пытаются вступить в ВТО с середины 1990-х годов. Но руководителей смоленских и витебских промышленных предприятий волновал не столько политический, сколько практический аспект этого события. Создание Таможенного союза означает полную унификацию таможенного законодательства трех стран, а значит, успешное решение большей части существующих сегодня проблем.

Встреча в Смоленске была посвящена работе объединений предприятий Смоленской и Витебской областей в условиях кризиса. Все руководители отмечали, что финансовые трудности побуждают использовать резервы, двигаться в тех направлениях, которые ранее считались малоперспективными. Так, например, витебский станкостроительный завод, потеряв чуть ли не две трети крупных заказов, начал сотрудничать с районными сельхозтехниками и заниматься ремонтами несложного технологического оборудования. Кроме того, предприятие осваивает выпуск непрофильной продукции - оригинальной установки подводного вытяжения позвоночника для лечения и реабилитации больных радикулитом и подагрой. Это собственная разработка конструкторов завода, и директор предприятия Леонид Кривошей предложил оснастить ею смоленские лечебные учреждения. Воспользовался случаем и замдиректора фабрики Станислав Свирковский. Он попросил смоленских коллег о помощи в открытии секций или отделов в смоленских магазинах одежды: сбыт нужно увеличивать всеми способами, и не то сейчас время, чтобы стесняться. Но главной темой встречи все-таки были проблемы кооперации предприятий России и Белоруссии.

Смоленский автоагрегатный завод относится к числу предприятий, более других пострадавших в период кризиса, и для него крайне важно, чтобы партнерским отношениям с белорусскими предприятиями - минскими автомобильным, тракторным и моторным заводами, предприятиями в Бобруйске, Барановичах, Витебске - в столь тяжелых условиях ничего не мешало. А препятствия есть, и самыми неприятными из них являются отличия в таможенном законодательстве. Эти проблемы появились не сегодня, но именно в период кризиса, который одинаково негативно отразился на жизнедеятельности российских и белорусских предприятий, они выглядят особенно несвоевременными.

- Да вот взять даже такой простой вопрос, как гарантийный ремонт изделий, - приводит пример директор завода Владимир Новиков. - Сегодня невозможно просто привезти деталь на завод, исправить недостаток и отправить обратно. Мы должны выкупить ее, оформить разрешение на ввоз, оформить разрешение на вывоз, так что в результате ее стоимость увеличивается в 2,5 раза. Кому нужен такой ремонт? Проще выбросить эту деталь... Еще один крайне неприятный момент связан с возвратом НДС. Все хорошо знают, что три месяца - это очень долгий срок, ведь мы фактически изымаем средства из оборота! Но сейчас разговор почему-то идет не о том, чтобы сократить срок возврата НДС до месяца, о чем мы просим, а о том, чтобы увеличить его до полугода или даже девяти месяцев.

С подобными проблемами сталкивается и Смоленский завод холодильников, который на протяжении последних лет является партнером минского завода холодильников.

- Сколько бы ни говорили об отсутствии границ между Россией и Беларусью, они есть, и виной тому в первую очередь отличия в таможенном законодательстве, - заявил генеральный директор Валерий Бабихин. - И хотя процедура прохождения грузов называется "упрощенной", все равно и мы, и наш белорусский партнер вынуждены держать людей, которые занимаются оформлением необходимых документов. Это увеличивает издержки, увеличивает себестоимость продукции. Кому это выгодно? Это невыгодно нам, производителям, это невыгодно ни России, ни Беларуси. Это выгодно нашим конкурентам, которые успешно вытесняют нас с нашего же рынка! Я очень надеюсь, что идея Таможенного союза не останется на бумаге, надеюсь, что он будет реально создан и снимет все эти вопросы, которые мешают промышленности нормально развиваться. Мы все-таки вышли из одной страны, и нам станет удобнее, поскольку проблемы при кооперации сейчас возникают по обе стороны нашей "несуществующей" границы. Мне кажется, что идея Таможенного союза доказывает, что наш голос услышан.

В ходе встречи руководители Смоленского областного объединения работодателей "Научно-промышленный союз" и Витебского областного совета нанимателей подписали соглашение о сотрудничестве в 2009-2010 годах и наметили программу совместных действий. Предполагается наладить обмен информацией, полезной производителям и потребителям, оказывать содействие в предоставлении торговых площадей, помогать друг другу с экспортом продукции, увеличить число участников выставок-ярмарок, проходящих в Смоленске и Витебске, а также провести конкурс "За вклад в развитие технико-экономического сотрудничества между Смоленской и Витебской областями".