Зачем и как известные люди приходят в церковь?

Это прозвучало как общественная сенсация: бывший российский министр здравоохранения Юрий Шевченко стал священником - иереем Георгием.

- Сказать, что я испытал шок - ничего не сказать, - написал в своем блоге его бывший студент. - Читал нам лекции, мы на его операциях стояли, сколько он людей спас. А теперь вот есть отец Георгий, служить будет по выходным в храме... Вроде как тоже спасение, только несколько иного рода.

Впрочем, с врачами такое уже было. Известный хирург ХХ века, лауреат Сталинской премии Валентин Войно-Ясенецкий в годы гонений на церковь стал архиепископом Лукой, в 2000 году он канонизирован как святой. А вот с министрами подобного еще не было.

- Солнце мое! - отвечает мне Юрий Леонидович по телефону. - Я не даю интервью на эту тему.

Любопытствующим остается довольствоваться скупыми сведениями: экс-министр проучился два года в семинарии, окончил ее экстерном, рукополагал его, как и сценариста Ивана Охлобыстина, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Приход известного человека в церковь в постсоветской России, видимо, еще долго будет нести в себе эффект "маленького взрыва". Известный человек, как правило, носитель образцов - профессиональных, эстетических, этических. А жизнь в церкви лидеры общественного мнения еще пока не могут поставить себе в образец. Она все кажется им либо экзотикой, либо странностью.

***

Первым поразившим светский мир выбором был уход известной актрисы Екатерины Васильевой, молва утверждала, что в монастырь, а на самом деле всего лишь в казначеи храма.

Первое время актриса требовала у своего духовника, чтобы он разрешил ей бросить профессию. Но тот затягивал с ответом, не спешил, а получив на вопрос: "Ты что-то еще умеешь делать?" ответ "нет", и вовсе благословил оставаться актрисой. А также давать интервью, принимать участие в телепередачах, чтобы делиться мыслями о вере.

Разбираясь в сути своей "нецеломудренной", с церковной точки зрения, профессии, она неожиданно получила от духовника ответ, что в лучших образцах (Смоктуновский, Евстигнеев) у актеров существует "своего рода проповеднический дар".

С тех пор ко многим своим спектаклям актриса стала относиться как к проповеди. И с особым сочувствием и вниманием наблюдает путь своих собратьев-актеров в храм.

- Я с огромной радостью думаю о том, что Ульянов ушел православным человеком, Кирилл Лавров соборовался и причастился перед смертью. Знаю, что Саша Абдулов соборовался и причастился за две недели перед смертью, - рассказывает актриса.

***

С атакующим недоумением нелояльных к ее выбору журналистов известной актрисе было легче справиться, чем актеру, режиссеру, сценаристу и журналисту Ивану Охлобыстину, вдруг ставшему "отцом Иоанном".

Но совсем неожиданных прихожан - Гарика Сукачева, Михаила Ефремова - говорят, стали видеть чуть ли не чтецами в храме, где служил о. Иоанн. Вряд ли бы они легко пришли в храм, не будь у них столь близкого им по духу пастыря.

- Слухи о том, что они кутилы, преувеличены, - рассказывал о. Иоанн в одном из интервью и оправдывал их жизнь "ситуацией форс-мажора". - Постоянные концерты, соответствующее окружение, провокации. В обычной жизни Сукачев добропорядочной семьянин. Он такой хозяйственный, безумно трепетный отец. Миша Ефремов - добрейший, милейший человек. Говорю вам - это просто опасность профессии.

А жена отца Иоанна, актриса Оксана Арбузова, сыгравшая главную роль в фильме "Авария, дочь мента", ушла из кино и родила, как и положено матушке, много детей.

Отец Иоанн не отстранился от прошлой профессии, по благословению сыграл в кино роль Григория Распутина.

***

Известный рок-музыкант Константин Кинчев музыку бросать не собирается, хотя уже не считает ее главным делом жизни.

- Главное, о чем мы хотели бы заявить, что мы - верные солдаты православной церкви, - это слова лидера рок-группы "Алиса" на встрече с одним из митрополитов. На его концертах часто выступает с проповедями диакон Андрей Кураев.

Признающийся, что написал некоторые свои прошлые песни под воздействием наркотиков, переживший покаяние, рок-музыкант в "Красном и черном" поет "На Кресте не спекается кровь", а его последние альбомы - попытка "развеять представление о роке как о чем-то сатанинском".

***

Среди тех, кто не мыслил своей жизни без церкви, вдруг обнаружились люди, чьи имена делают честь культуре, чьи достижения в ней вершинны.

Выдающийся ученый-филолог, академик с мировым именем Сергей Аверинцев просил написать на своей могиле "чтец". Он действительно был чтецом в храме - прислуживал в алтаре, читал проповеди с амвона. Это была глубокая, подлинная церковность.