Новости

18.06.2009 01:00
Рубрика: В мире

Расщепленный Иран

Тегеран "заболел" уличной демократией

Быть или не быть пересчету голосов по итогам президентских выборов в Иране?

Этот вопрос в последние дни не случайно стал одним из главных в мировой политике. Ведь страсти, бушующие вокруг избрания иранского лидера, по своему размаху достигли шекспировских.

После того как проигравший кандидат в президенты Мир Хосейн Мусави поставил под сомнение победу действующего главы Ирана Махмуда Ахмадинежада и вывел на улицы тысячи своих сторонников, Совет хранителей конституции согласился провести повторный пересчет голосов. Впрочем, представитель этого органа уточнил, что процедура коснется лишь бюллетеней с тех участков, о нарушениях на которых сообщали кандидаты. Что же касается самого Мусави, то сначала он согласился с доводами совета, но затем передумал, заявив, что для устранения фальсификаций и справедливого волеизъявления иранского народа необходимо проведение нового голосования.

А пока политики спорят, их сторонники соревнуются в способности провести наиболее масштабную акцию в поддержку своего фаворита. После объявления итогов голосования улицы Тегерана ежедневно заполняли противники Ахмадинежада, обвиняющие правительство в подтасовках. Руководители МВД Ирана объявили подобные митинги незаконными и стянули к центру столицы отряды полиции, но, несмотря на это, в понедельник многочисленная толпа сторонников Мусави пыталась пройти к площади Революции в центре Тегерана. В результате, по разным данным, от семи до 24 человек из числа протестующих были убиты и еще несколько получили ранения.

Во вторник оппозиционеры уступили инициативу проправительственным активистам. В Тегеране прошел "марш единства" в поддержку Ахмадинежада. Он завершился многочисленным митингом на одной из центральных площадей Вали Аср. Участники манифестации скандировали лозунги, осуждающие "вмешательство стран Запада во внутренние дела Ирана" и его попытки пошатнуть правящий режим.

Ситуация вокруг президентских выборов в Иране вызвала неоднозначную реакцию в мире. Согласно заявлению российского МИДа, Москва считает данный вопрос внутренним делом Тегерана. "Мы приветствуем тот факт, что выборы состоялись", - заявил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Наиболее жестко по поводу действий иранских властей высказалось руководство Франции. Президент Николя Саркози выразил уверенность в том, что "масштабы фальсификаций" на состоявшихся выборах пропорциональны "насилию в реакции" правительства на мирные акции протеста. "Иранский народ не заслуживает такого отношения", - заявил Саркози.

А в самом сложном положении из-за событий в Тегеране оказался президент США Барак Обама. Глава Белого дома, с одной стороны, должен был выразить поддержку протестующим, отстаивая демократические ценности, с другой стороны, в его планы совершенно не входила очередная ссора с исламским миром, на улучшение отношений с которым он так уповает.

В итоге заявление Обамы получило достаточно обтекаемую формулировку. По его словам, он не знает, насколько достоверны результаты прошедших выборов, так как у США не было наблюдателей в Иране. В то же время Обама неоднократно подчеркнул необходимость уважать выбор избирателей.

В мире Ближний Восток Иран