Новости

18.06.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Отлетались

"ЦСК ВВС-Самара" прекращает существование

Как стало известно "РГ", 1 июля клуб российской баскетбольной суперлиги "ЦСК ВВС-Самара" будет объявлен банкротом. Команда под другим названием планирует выступать в одном из низших дивизионов.

То, что происходит в Самаре с большим баскетболом, больше напоминает детективную историю. До 1997 года в городе на Волге соседствовали две мужские баскетбольные команды - "Самара" (бывший "Строитель") и ЦСК ВВС. После дефолта команда "летчиков" прекратила существование и в полном составе с тренерским штабом "перелетела" в Тулу, где стала называться "Арсеналом". В 2002 году БК "Самара" передали под крыло вернувшихся "летчиков" и объединенная команда получила двойное наименование "ЦСК ВВС-Самара".

Но на этом реорганизация большого баскетбола не закончилась. Два года назад еще и тольяттинский "Стандарт" получил прописку в элитном дивизионе. И тогда по указке губернатора произошло слияние двух команд, двух бюджетов и двух административных штабов. Как было сказано - "в целях финансовой экономии".

Впрочем, средства клуба транжирились направо и налево. Наставник "летчиков" Валерий Тихоненко за три года пребывания на своем посту так и не смог собрать команду, способную пробиться в плей-офф российского чемпионата. Однако на покупку и содержание дорогостоящих легионеров тратились огромные средства.

К тому же в прошлом году депутаты областной Думы обратили внимание на некоторые "странности", связанные с содержанием команды. Только на страховку игроков уходило более 150 миллионов рублей в год. Причем деньги сначала переправлялись в столичную страховую компанию, а потом возвращались назад, но со значительными потерями. Кроме того, более миллиона рублей потра- тили только на содержание группы поддержки. Подобных нецелевых трат было немало. При этом зарплата игрокам хронически задерживалась. Чтобы разобраться в клубной бухгалтерии, депутаты обратились в прокуратуру, но до конца дело так и не довели.

В феврале "ЦСК ВВС-Самара" начал массовую распродажу дорогостоящих легионеров, сменили генерального менеджера. Вместо начальника ЦСК ВВС Дмитрия Шляхтина, занимавшего по совместительству и пост генерального директора баскетбольного клуба, назначили его давнего оппонента Владимира Трунова. Шляхтин обиделся, и его ведомство перестало финансировать команду. Образовались огромные долги, которые Трунов решил оставить армейцам, оплатив игрокам только концовку чемпионата.

До 1 июля "ЦСК ВВС-Самара" должен официально заявиться на следующий сезон в суперлигу "А" и предоставить Российской федерации баскетбола финансовые гарантии. В Самаре долго размышляли о том, как сохранить большой баскетбол и команду мастеров. В итоге пришли к выводу, что прежний клуб надо банкротить, менять название и фактически создавать новую команду с нуля. Тренерский штаб будет также обновлен (скорее всего его возглавит известный специалист Сергей Зозулин). Областной бюджет на содержание команды в будущем сезоне выделяет мизерную сумму в 50 миллионов рублей. Этого не хватит даже для команды мастеров в суперлиге "Б".

- Мы создали специальную комиссию по поддержке игровых видов спорта, - заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров. - Ее цель - сохранить на плаву те команды, которые являются визитной карточкой области. Нам необходимо определиться, в каких лигах они будут выступать.

Сможет ли Трунов найти новых инвесторов, привлечь дополнительные средства на содержание клуба и заявиться в суперлигу "А" или в низшие дивизионы - вопрос остается открытым. В любом случае это будет уже другая команда.

Спорт Баскетбол