Новости

18.06.2009 02:00
Рубрика: Культура

Читать - так с музыкой

Шествие роботов, споры Быкова с Прилепиным, концерт "Мумий Тролля"... С 11 по 14 июня в ЦДХ прошел четвертый Московский книжный фестиваль.

В этом году он сильно изменился. Во-первых, у фестиваля появился новый программный директор: Александра Гаврилова, главного редактора газеты "Книжное обозрение", сменил Борис Куприянов, директор одного из популярных московских книжных магазинов. Во-вторых, у фестиваля появились объединяющая тема - "Будущее" и ярко выраженная социальная направленность. Видимо, мировой финансовый кризис внес свои коррективы. Причем не только в плане сокращения бюджета, а и в желании переосмыслить происходящее, порой весьма радикально. Это выразилось и в приглашенных гостях - чего стоит один только американский философ левого толка Джон Зерзан, автор книги "Первобытный человек будущего".

Будущее на фестивале было заявлено громогласно. Те, кто привел с собой детей, с интересом наблюдали, как их прыгающих от восторга чад наряжали в картонные костюмы роботов. Получив инструкции и выстроившись в колонны, "роботы", скандируя во все горло лозунги, отправились в путешествие по периметру внутреннего дворика ЦДХ.

Возраст большинства профессиональных поэтов и писателей, главных действующих лиц фестиваля, не превышал тридцати лет. Молодой, но уже известный и за пределами России автор Наталья Ключарева говорила о новом романе "SOS!", свои книги показали популярные и активно пишущие Герман Садулаев, Захар Прилепин и обладатель последнего Букера Михаил Елизаров. Прилепин успел еще и поспорить с Дмитрием Быковым о том, как писать биографические книги для ЖЗЛ.

С первых дней своей работы фестиваль зазвучал: в рамках программы "Музыка" в ЦДХ выступали группы из разных стран, а под занавес фестиваля прошло вручение музыкальной премии "Степной волк" самым неожиданным, по мнению критика Артемия Троицкого, музыкантам прошедшего года. Тут уж лауреаты нынешней премии - "Мумий Тролль", Алина Орлова, Александр Ф. Скляр и другие неожиданные исполнители дали себе волю и украсили праздник книги многочасовым концертом.

Культура Литература Московский Открытый книжный фестиваль